Горячие Новости

Облако тегов

Графический знак рубля воспроизводит раннехристианский символ Христа

Графический знак рубля воспроизводит раннехристианский символ Христа

11 декабря Банк России утвердил графический эскиз монету достоинством 1 рубль, которая должна появиться в денежном обороте с 2014 года. По мнению некоторых представителей СМИ этот символ на денежном знаке может оскорбить чувства верующих. Подробности выясняли эксперты раздела «Новости России» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Монограмма Христа изображалась на древнеримском штандарте.

Хризма или хрисмон (Хи-Ро) - это монограмма имени Христа, состоящая из двух начальных греческих букв имени «Х» (хи) и «Р» (ро) и скрещенных между собой. В первых столетиях нынешнего века по краям располагались буквы альфа и омега, начальная и последняя буква греческого алфавита. По одной версии, в тексте Апокалипсиса было сказано, что «Азмь есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, который есть и был грядет, Вседержитель» (Откр. 1:8). По другим предположениям, возможно, происхождение связано со словами из текста Апокалипсиса: «печать Бога живаго» (Откр.7:2).

В найденных археологами саркофагах и частей мозаики можно встретить изображение хризмы. Изготовленный символ был найден на древнеримском военном штандарте (вексиллуме) особого времени. Император Константин Великий повелел на конце древка сделать хризму, после того как увидел на небе знамение Креста накануне битвы у Мильвийского моста в 312 году н.э. А на полотнище было написано на латыни «Hos vince» («Этим и победишь»).

Со временем графическое изображение хризмы изменилось. Около 335 года были найдены предметы с изображениями в виде буквы «Р» с горизонтальной полосой. Этот вариант и был предложен Банком России для графического изображения на монете.

Монограмма Христа теперь будет изображена на российской монете - 1 рубль.

Российские чиновники не увидели ничего предрассудительного в том, что хризма, кириллическая буква «Р» с горизонтальной полосой внизу, будет изображена на денежном знаке. По словам главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной, этот знак будет олицетворять устойчивость в национальной валюте, то есть выступать в качестве защиты банкноты.

В Совете Федерации, тоже не возражали против использования этого символа на монете и более того, предложили добавить его и на гаджеты, например, клавиатуры компьютеров, мобильные телефоны. Производители пока не дали ответа.

Вместе с тем, известный миссионер, протодиакон Русской православной церкви, Андрей Кураев в своем блоге на ЖЖ предложил обсудить вопрос использования хризмы на заседании синодальной Библейско-богословской комиссии Русской православной конфессии. Он напомнил о недавнем призыве Андрея Вознесенского «уберите Ленина с денег!». Хотя при этом и не отрицал, что изображение сакральных символов, например св. Георгия на копейках дореволюционного времени, является древнейшей традицией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Злата Огневич
Злата Огневич
26 февраля
26 февраля
Фергана
Фергана
Билайн Украина
Билайн Украина
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA