Горячие Новости

Облако тегов

201-ю базу РФ в Таджикистане перевооружат до ухода сил НАТО из Афганистана

201-я база

Ко времени ухода сил НАТО из Афганистана перевооружение 201-й военной базы будет полностью завершено. К декабрю комплектование базы достигнет уровня 80%, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. К уходу НАТО база будет полностью оснащена новыми видами вооружений.

201-я база переведена на дивизионную структуру, в декабре комплектация этой дивизии составит 80% и уходу сил НАТО будет на 100% вооружена новыми образцами боевой техники, сказал министр в интервью российскому телеканалу.
 
Перевооружение 201-й базы происходит согласно утвержденной правительством программы поставок боевой техники и вооружений для армий Таджикистана, Киргизии. База в Канте оснащается новыми вертолетами, самолетами которые будут применяться для работы в горах. В основном их задача будет состоять в противодействии отдельным бандам и потоку наркотрафика из Афганистана.
 
Еще в августе была озвучена информация, что Россия до 2025 года выделит 150-200 миллионов долларов на программу перевооружения армии Таджикистана. Что касается поставок вооружений в Киргизию, то они начались ранее запланированного срока . Вместо 2014 года по плану, поставки станут осуществляться в последнем квартале текущего года.
 

В 201-й базе заинтересованы обе стороны

Эксперты отдела «новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отметили что судьба базы некоторое время была в неопределенном статусе. Переговоры о ее будущем велись с 2008 года. В сентябре 2011 года соглашение по этой базе было почти что подписано. Глава Таджикистана Рахмон и тогдашний президент России Дмитрий Медведев готовились заключить соглашение не позже апреля 2012 года. Но подписание так и не состоялось.
 
Летом 2012 года дошло даже до обвинений российским Генштабом руководства Таджикистана в срыве переговоров из-за невыполнимых требований. Тогда появилась цифра оплаты за размещение базы в 250 млн долларов ежегодно. Однако противоречия удалось снять после визита Путина в республику.
 
Руководство России помимо обещанных ранее 200 млн долларов для перевооружения армии таджикистана, пошла на уступки в вопросах:
- введение льготного режима для гастарбайтеров из республики;
- отменила экспортные таможенные пошлина на нефтепродукты;
- рассмотрит вопрос инвестиций в малые и средние ГЭС.
 
В итоге срок действия договора по 201-й базе был продлен на 30 лет. Она остается крупнейшей базой за пределами России — в ней служат почти 7 тысяч военных. База размещается в трех гарнизонах – Куляб, Курган-Тюбе, Душанбе.

 

201-я российская военная база

201-я российская военная база на самом деле название сокращенное. Официально она носит название ордена Жукова дважды Краснознаменная 201-я российская Гатчинская военная база и является российского военного и геополитического присутствия в Центрально-азиатском регионе.

База была сформирована в 2004 году на основе 201-й Дважды Краснознаменной Гатчинской мотострелковой дивизии. Главной целью переформирования была защита независимости и поддержки государственной власти республики Таджикистан, а так же обеспечения стабильности военно-политической обстановки и укрепления национальных интересов Российской Федерации в центрально-азиатском регионе. После переформирования, ее существование было продлено до 2042 года подписанием всех соответствующих документов, которые были ратифицированы обеими странами. Располагается база в городах: Куляб, Душанбе и Курган-Тюбе, а пятого сентября 2010 года полковник Рюмшин С.П. был назначен командиров базы.

В соответствии с Соглашением между правительствами Республики Таджикистан и Российской Федерации об объектах недвижимости, количестве и границах земельных участков, которые отводятся под российскую военную базу, а так же местах их расположения на территории Таджикистана в 2004 и 2005 годах, в Таджикистане была образована крупнейшая российская сухопутная военная база, которая находится за пределами Российской Федерации. Ее главной целью является поддержания мира и порядка в Республике Таджикистан, а так же содействие Пограничным войскам и Министерству обороны Таджикистана в выполнении их функций. Первоначально базе было присвоено название «4-я военная база» однако позже ей был возвращен номер мотострелковой дивизии, на базе которой она была создана. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Славянский
Виталий Славянский
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
ООН
ООН

Республика Таджикистан

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара