Горячие Новости

Облако тегов

201-ю базу РФ в Таджикистане перевооружат до ухода сил НАТО из Афганистана

201-я база

Ко времени ухода сил НАТО из Афганистана перевооружение 201-й военной базы будет полностью завершено. К декабрю комплектование базы достигнет уровня 80%, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. К уходу НАТО база будет полностью оснащена новыми видами вооружений.

201-я база переведена на дивизионную структуру, в декабре комплектация этой дивизии составит 80% и уходу сил НАТО будет на 100% вооружена новыми образцами боевой техники, сказал министр в интервью российскому телеканалу.
 
Перевооружение 201-й базы происходит согласно утвержденной правительством программы поставок боевой техники и вооружений для армий Таджикистана, Киргизии. База в Канте оснащается новыми вертолетами, самолетами которые будут применяться для работы в горах. В основном их задача будет состоять в противодействии отдельным бандам и потоку наркотрафика из Афганистана.
 
Еще в августе была озвучена информация, что Россия до 2025 года выделит 150-200 миллионов долларов на программу перевооружения армии Таджикистана. Что касается поставок вооружений в Киргизию, то они начались ранее запланированного срока . Вместо 2014 года по плану, поставки станут осуществляться в последнем квартале текущего года.
 

В 201-й базе заинтересованы обе стороны

Эксперты отдела «новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отметили что судьба базы некоторое время была в неопределенном статусе. Переговоры о ее будущем велись с 2008 года. В сентябре 2011 года соглашение по этой базе было почти что подписано. Глава Таджикистана Рахмон и тогдашний президент России Дмитрий Медведев готовились заключить соглашение не позже апреля 2012 года. Но подписание так и не состоялось.
 
Летом 2012 года дошло даже до обвинений российским Генштабом руководства Таджикистана в срыве переговоров из-за невыполнимых требований. Тогда появилась цифра оплаты за размещение базы в 250 млн долларов ежегодно. Однако противоречия удалось снять после визита Путина в республику.
 
Руководство России помимо обещанных ранее 200 млн долларов для перевооружения армии таджикистана, пошла на уступки в вопросах:
- введение льготного режима для гастарбайтеров из республики;
- отменила экспортные таможенные пошлина на нефтепродукты;
- рассмотрит вопрос инвестиций в малые и средние ГЭС.
 
В итоге срок действия договора по 201-й базе был продлен на 30 лет. Она остается крупнейшей базой за пределами России — в ней служат почти 7 тысяч военных. База размещается в трех гарнизонах – Куляб, Курган-Тюбе, Душанбе.

 

201-я российская военная база

201-я российская военная база на самом деле название сокращенное. Официально она носит название ордена Жукова дважды Краснознаменная 201-я российская Гатчинская военная база и является российского военного и геополитического присутствия в Центрально-азиатском регионе.

База была сформирована в 2004 году на основе 201-й Дважды Краснознаменной Гатчинской мотострелковой дивизии. Главной целью переформирования была защита независимости и поддержки государственной власти республики Таджикистан, а так же обеспечения стабильности военно-политической обстановки и укрепления национальных интересов Российской Федерации в центрально-азиатском регионе. После переформирования, ее существование было продлено до 2042 года подписанием всех соответствующих документов, которые были ратифицированы обеими странами. Располагается база в городах: Куляб, Душанбе и Курган-Тюбе, а пятого сентября 2010 года полковник Рюмшин С.П. был назначен командиров базы.

В соответствии с Соглашением между правительствами Республики Таджикистан и Российской Федерации об объектах недвижимости, количестве и границах земельных участков, которые отводятся под российскую военную базу, а так же местах их расположения на территории Таджикистана в 2004 и 2005 годах, в Таджикистане была образована крупнейшая российская сухопутная военная база, которая находится за пределами Российской Федерации. Ее главной целью является поддержания мира и порядка в Республике Таджикистан, а так же содействие Пограничным войскам и Министерству обороны Таджикистана в выполнении их функций. Первоначально базе было присвоено название «4-я военная база» однако позже ей был возвращен номер мотострелковой дивизии, на базе которой она была создана. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Нетания
Нетания
Недвижимость
Недвижимость
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович