Горячие Новости

Облако тегов

Прокуратура Якутии не видит ущемления прав в фото должников в Одноклассники

Прокуратура Якутии не видит ущемления прав в фото должников в Одноклассники

Современные социальные сети все чаще превращаются в инструмент не только общения между друзьями, сотрудниками и одноклассниками, но и воздействия на человека, констатируют аналитики.

Одной из первых в РФ эти неограниченные возможности соцсетей поняло Управление Федеральной службы судебных приставов России, открывшее свои аккаунты в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте для регулярного информирования россиян к кому из них есть претензии со стороны УФССП России. Мера оказалась эффективной: кто же захочет, чтобы твое фото транслировалось перед друзьями с грозной припиской от УФССП?

Но каждое действие вызывает противодействие, не только в России, но и в мире. Адвокаты моментально начали направлять жалобы в прокуратуру РФ о "ущемления прав граждан России со стороны УФССП при размещении в фото" в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте.

Что ответила прокуратура на заявления адвокатов, разбирались аналитики разделов "Новости России" и "Новости odnoklassniki.ru" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Какой официальный ответ Прокуратуры Якутии по итогам проверки нарушений федерального законодательства со стороны УФССП

В среду 6 ноября 2013 г. пресс-служба УФССП России по РС(Я) обнародовала официальный ответ Прокуратуры Якутии по итогам проверки нарушений федерального законодательства со стороны УФССП, сообщает сайт www.ysia.ru информационного агентства ЯСИА. В нем говорится, что Прокуратура Якутии в ходе тщательной прокурорской проверки установила отсутствие нарушений федерального законодательства со стороны Управления Федеральной службы судебных приставов России по республике при публикации биометрических данных должников, официально уведомляет пресс-служба УФССП России по РС(Я).

"Согласно ч.1 ст. 5 федерального закона «Об исполнительном производстве», ст. 3 и ч. 2 ст. 11 федерального закона № 152-ФЗ судебные приставы-исполнители в рамках исполнительного производства по принудительному исполнению судебных актов вправе осуществлять обработку, в том числе распространять биометрические персональные данные (фотографию должника – гражданина Российской Федерации), без его согласия", - прокомментировал сложившую ситуацию первый заместитель прокурора республики Айдар Иванов.

Поводом для прокурорской проверки стали публикации в ряде российских СМИ и интернет-порталов о якобы "незаконности" публикаций фото и сведений о должниках Управления ФССП по РС (Я) об аккаунтах в социальной сети «Вконтакте» - vk.com/app3071014, "Одноклассники" - odnoklassniki.ru/app/fssp-bdip, сообщается пресс-службой.

Что известно об аккаунте Управления ФССП в соцсети Одноклассники

На сайте ФССП в разделе информационные системы действует банк данных исполнительных производств. Этот сервис разрабатывался в соответствии с федеральными законами от 11.07.2011 № 196-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и статью 8 Федерального закона "О судебных приставах" и от 27.07.2006 № 152 "О персональных данных". Он позволяет получать информацию о должниках как физических, так и юридических лицах.

Для работы с банком нужно выбрать в разделе поиск подраздел — поиск по физическим лицам либо поиск по юридическим лицам:
- дата рождения для физического лица не является обязательной для заполнения,
- в случае совпадения данных для более точной идентификации можно заполнить поле в формате ДД. ММ. ГГГГ.
При наличии сведений о номере исполнительного производства Вы можете получить информацию из банка данных исполнительных производств через раздел "Поиск по номеру исполнительного производства".

Федеральная служба судебных приставов рекомендует гражданам и представителям юридических лиц, обнаруживших себя в банке данных исполнительных производств, обратиться непосредственно в подразделение судебных приставов по указанному в банке данных исполнительных производств адресу, телефону в целях получения информации о принятых и возможных мерах принудительного исполнения, таких как, например, временное ограничение на выезд за пределы Российской Федерации.

Приложения для социальных сетей и мобильных устройств позволяют не только однократно получить информацию о наличии/отсутствии задолженности по исполнительным производствам, но и подписаться на получение данных сведений постоянно. Подписавшись, Вы будете получать уведомления о появлении новой задолженности или об изменениях в уже имеющейся.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек

Соболев Сергей Вячеславович

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.

Швейцария
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович