Горячие Новости

Облако тегов

Реформа РАН с 1 января 2014 г.: что изменится в науке России

Реформа РАН с 1 января 2014г.: что изменится в науке России

Институты РАН будут работать в привычном режиме до 1 января 2014 года. До этого времени в институтах будут фигурировать юридические лица и функционировать лицевые счета.

Как отметила замглавы Минобрнауки Людмила Огородова, 24 октября правительством РФ было принято решение о реорганизации институтов РАН к 1 января следующего года. По ее словам, еще один изданный документ свидетельствует о предстоящих преобразованиях Российской академии наук. В документе отмечается, что эти изменения коснутся институтов только с 1 января, а до этого они будут работать по прежней системе.

Основные направления реформ в РАН

 

С 2014 года в РАН ожидаются широкомасштабные реформы. В первом законопроекте, одобренном Госдумой, предусматривалась ликвидация таких институтов, как РАН, РАМН и РАСХН. Но во время второго чтения было принято решение объединить РАН, РАМН и РАСХН. Законопроект был принят с учетом 135 голосов, одобривших реформы. В подписанном президентом государства документе также отмечается, что РАН сохраняет свои основные функции по проведению научных исследований. Также с этого периода руководить НИИ станет агентство по управлению имуществом РАН. Хотя нынешняя глава сохранит свои приоритеты на три года после реформы. Документ предусматривает, что госвласть уже не должна препятствовать или способствовать развивающейся научной деятельности Российской академии наук. Так, основной задачей РАН станет проведение фундаментальных и значимых исследований в РФ «на долгосрочный период».

Как отметил Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ, теперь все решения по преобразованию исследовательской системы будут обсуждаться в кругу ведущих ученых и подтвердятся после детальной экспертизы.

К 1 января 2014 года РАН станет государственным федеральным учреждением, основной функцией которого будет формирование научных заданий для институтов. Также НИИ должен способствовать распределению бюджета на проведение научных исследований.

Зампред комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Виктор Косоуров посчитал, что для реализации данного проекта понадобятся дополнительные финансовые средства в размере 514,20 миллиона рублей.

Однако не всем пришелся по душе новый законопроект. Так, четыре человека были задержаны у здания Совета Федерации в среду. Они протестовали против нового закона о реформе Российской академии наук. Среди участников протеста оказались сотрудники РАН и РАМН.

В российской науке появляется "суперагентство"

В четверг в ведомстве прошел круглый стол, на котором Людмила Огородова, заместитель министра образования Минобрнауки Российской Федерации, сообщила, что Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) будет руководить всеми научными организациями в стране. Госпожа Огородова рассказала о том, что в процессе работы над положением ФАНО было изменено название документа. Сначала его название было: "Положение об институтах Академии наук", однако позже его название и трактовка были изменены, и теперь подразумевается расширенная сфера влияния не только на институты академии, а в целом на все научные организации Российской Федерации.


Данный проект был представлен на обсуждение еще 11 октября, а для разработки дополнительных предложений по нему была создана межведомственная рабочая группа, состоящая из представителей Министерства образования и науки, Совета Федерации, РАН и Государственной Думы. Заместитель министра утверждает, утвержденная группа по подготовке данного положения изучила и обработала огромное количество предложений, после чего текст документа полностью изменился. По ее словам, рабочая группа провела пять заседаний, в состав которых входили представители Министерства образования и науки, парламента, а также других министерств. Количество предложенных поправок и нововведений превысило 150.


Изображение
Следует напомнить, что проект, который был первоначально разработан, предполагал создание научно-координационного совета в ФАНО. Согласно тексту проекта, председателем совета станет один из его членов, которого выберут путем голосования. Однако Российская академия наук выносила на рассмотрение предложение, чтобы совет возглавлял именно президент Академии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Башнефть
Башнефть
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
фунт йена
Фунт йена

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич