Горячие Новости

Облако тегов

Россия игнорирует соглашение по ЧФ, продолжая вооружать флот

Россия игнорирует соглашение по ЧФ, продолжая вооружать флот

Российская Федерация нашла новый способ перевооружить свой Черноморский флот: корабли заходят в Севастополь из Новороссийска на ремонт, а потом получают в Крыму постоянную "прописку". Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер". Как считают украинские СМИ, Москва решает вопросы по модернизации Черноморского флота по-своему, не обращая особого внимания на позицию официальной Украины и нарушая базовые российско-украинские соглашения относительно военно-морской базы Российской Федерации, в том числе и принцип "класс на класс, тип на тип".

Таким образом, в феврале текущего года десантный корабль "Азов", по сути, нарушая законы и процедуры, доставил из Новороссийска в Севастополь БТР-82АМ, новейшую модификацию бронетранспортера БТР-80, базового для российских вооруженных сил. По прибытии на территорию Украины новая техника провела на борту десантного судна около недели и 20 февраля, за несколько часов до того, как военный городок морских пехотинцев в бухте Казачья посетил новый министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, была доставлена в расположение бригады номер 810 морской пехоты России.

Официально факт незаконного ввоза бронированной техники на украинскую территорию командование Черноморского флота Российской Федерации признало уже в апреле. Через пресс-службу флота было заявлено, что "новый бронированный транспортер БТР-82АМ, который должен заменить более раннюю модель БТР-80, стоящую на вооружении российских вооруженных сил, сейчас проходит испытания на севастопольском полигоне морской пехоты. Также было заявлено, что "основное отличие нового бронетранспортера модели БТР-82АМ от его предшественника заключается в том, что на нем заменена автоматическая артиллерийская установка тридцатого калибра, значительно повысившая огневую мощь всей машины".

Также стоит отметить, что в планах российских вооруженных сил на ближайшие годы значится поступление данного типа военной техники на вооружение подразделения морской пехоты Черноморского флота России, базируемого в Украине. В качестве другого примера нарушения двусторонних соглашений по ЧФ Российской Федерации украинские СМИ приводят ввод на территорию Украины нового судна Черноморского флота. В конце апреля текущего года в Севастополь из Новороссийска прибыл новейший рейдовый буксир РБ-389. Официально целью прибытия данной техники был назван ремонт. Тем не менее, простояв у причала непродолжительное время, новое судно вспомогательного флота Черноморского флота включилось в активную работу по буксировке российских боевых судов и кораблей в акватории Севастополя. Некоторые эксперты говорят, что именно из-за таких действий Украина "выдавила" из Черноморского флота России 1 миллион долларов пошлины.

В частности, 7 мая буксир РБ-389 был использован с целью перешвартовки корабельного состава в парадный строй в целях подготовки к проведению празднования 230-й годовщины со дня основания Черноморского флота. Впоследствии в Украине поняли, что операцию по перегону нового плавсредства на основную базу ЧФ в обход соглашений российская сторона спланировала заранее: еще в Новороссийске на буксире была четко отпечатана надпись "Севастополь", означающая порт приписки. Сейчас данный корабль включен в состав отряда судов по обеспечению вспомогательного флота и не намерен покидать украинские территориальные воды.

Немногим позже, 11 сентября, Москва осуществила транспортировку очередного каравана судов Черноморского флота через украинские морские ворота. В то время спасательный буксир "Шахтер" намеревался завести на буксире в Севастопольской военно-морской базе еще два вспомогательных плавсредства ЧФ - водолазное судно ВМ-86 и спасательный буксир СБ-4. Оба данных буксируемых корабля приписаны к Новороссийску.

Однако на этот раз Киев все-таки заметил правовую несостыковку и выдвинул требование покинуть украинскую территорию и ожидать за пределами морской границы до развязки сложившейся ситуации. Тем не менее, ждать пришлось недолго, и после согласования проблемного вопроса между внешнеполитическими ведомствами двух стран водолазное судно ВМ-86 и спасательный буксир СБ-4 зашли в Севастополь на ремонт уже на законных основаниях.

Напомним, что Черноморский флот России не намерен платить сборы и налоги в Украине.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nintendo 3DS
Nintendo 3DS

PrivateFX
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Крымские татары
Крымские татары
Депутаты
Депутат
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна