Горячие Новости

Облако тегов

Российский рынок пива продолжает сжиматься

Российский рынок пива продолжает сжиматься

К концу следующего года рынок снизится почти на треть в сравнении с пятилетней давностью. Такое заявление накануне прозвучало из уст Исаака Шепса, председателя совета Союза пивоваров РФ, который объединяет большую часть самых крупных производителей за исключением "Очаково", старший вице-глава Carlsberg Group, владеющий "Балтикой".

Пять лет назад производство равнялось свыше 109 миллионов гектолитров, отмечено в материалах союза, получается, что союз ждет падения до 76,5-82 миллиона гектолитров к концу 2014 года. За 8 месяцев 2013 года пивное производство упало на 10 процентов (в сравнении с тем же периодом прошлого года), отмечается в распространенных накануне материалах. К концу прошлого года масштаб рынка был равен почти 90,5 миллиона гектолитров, за январь-август 2013 года — 81,3 миллиона гектолитров. С подробностями эксперты отдела "Новости России" экономического интернет-портала "Биржевой лидер".

Сами пивоваренные предприятия данные о продажах в РФ не раскрывают, отчитываясь об итогах по Восточной Европе. За первую половину года AB InBev уменьшила продажи на 13 процентов в натуральном выражении. О падении отчитались SABMiller и Efes, (фирмы объединили бизнесы в РФ) — тоже из-за падения продаж в РФ. Carlsberg уменьшила доход в Восточной Европе — на 1 процент до 1,6 миллиарда долларов, но подняла продажи — на 3 процента до 22 миллионов гектолитров. Heineken отмечает падение выручки в Восточной Европе на 3,8 процента за первую половину года — до 1,5 миллиарда евро год к году, сообщает издание "Ведомости".

Пять лет назад страна стала закручивать гайки в регулировании сферы пивоварения. Сначала запретили наружную рекламу, рекламу в СМИ, ввели запрет на продажу пива в ларьках. Продажа в магазинах ограничена днем. С июля 2013 года на всех фирмах пива РФ должны были появиться счетчики готовой продукции. Также выросли акцизы: с 1 января 2010 года - на 0,3 рубля, акциз стал равен 3 рубля. В 2013 году акциз уже равен 15 рублям, в 2014 году вырастет до 18 рублей за литр.

Пивовары по-разному отвечают на падение продаж. Heineken упор делает на премиализацию портфеля брендов, отмечает глава по корпоративным отношениям Heineken в РФ Анна Мелешина. Так же двигается и "Очаково": фирма акцентирует внимание на выводе премиальныных пивных сортов, потребление которых падает не так быстро, констатирует глава по продажам Владимир Ефремов. Уменьшать себестоимость продукции во имя балансирования стоимости с учетом быстро растущих акцизов в компании "Очаково" не намерены.

Реакция рынка: как реагируют акции компании лидера отрасли

На графике видно, что акции лидера отрасли компании Carlsberg находятся в стратегическом флете и торгуются у верхней границы на уровне 20,6000 долларов за акцию, - пояснили аналитики брокера Tusar FX (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
стрелец
Стрелец
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Дом-2
Дом-2 2006
Кирения
Кирения