Горячие Новости

Облако тегов

Российский рынок пива продолжает сжиматься

Российский рынок пива продолжает сжиматься

К концу следующего года рынок снизится почти на треть в сравнении с пятилетней давностью. Такое заявление накануне прозвучало из уст Исаака Шепса, председателя совета Союза пивоваров РФ, который объединяет большую часть самых крупных производителей за исключением "Очаково", старший вице-глава Carlsberg Group, владеющий "Балтикой".

Пять лет назад производство равнялось свыше 109 миллионов гектолитров, отмечено в материалах союза, получается, что союз ждет падения до 76,5-82 миллиона гектолитров к концу 2014 года. За 8 месяцев 2013 года пивное производство упало на 10 процентов (в сравнении с тем же периодом прошлого года), отмечается в распространенных накануне материалах. К концу прошлого года масштаб рынка был равен почти 90,5 миллиона гектолитров, за январь-август 2013 года — 81,3 миллиона гектолитров. С подробностями эксперты отдела "Новости России" экономического интернет-портала "Биржевой лидер".

Сами пивоваренные предприятия данные о продажах в РФ не раскрывают, отчитываясь об итогах по Восточной Европе. За первую половину года AB InBev уменьшила продажи на 13 процентов в натуральном выражении. О падении отчитались SABMiller и Efes, (фирмы объединили бизнесы в РФ) — тоже из-за падения продаж в РФ. Carlsberg уменьшила доход в Восточной Европе — на 1 процент до 1,6 миллиарда долларов, но подняла продажи — на 3 процента до 22 миллионов гектолитров. Heineken отмечает падение выручки в Восточной Европе на 3,8 процента за первую половину года — до 1,5 миллиарда евро год к году, сообщает издание "Ведомости".

Пять лет назад страна стала закручивать гайки в регулировании сферы пивоварения. Сначала запретили наружную рекламу, рекламу в СМИ, ввели запрет на продажу пива в ларьках. Продажа в магазинах ограничена днем. С июля 2013 года на всех фирмах пива РФ должны были появиться счетчики готовой продукции. Также выросли акцизы: с 1 января 2010 года - на 0,3 рубля, акциз стал равен 3 рубля. В 2013 году акциз уже равен 15 рублям, в 2014 году вырастет до 18 рублей за литр.

Пивовары по-разному отвечают на падение продаж. Heineken упор делает на премиализацию портфеля брендов, отмечает глава по корпоративным отношениям Heineken в РФ Анна Мелешина. Так же двигается и "Очаково": фирма акцентирует внимание на выводе премиальныных пивных сортов, потребление которых падает не так быстро, констатирует глава по продажам Владимир Ефремов. Уменьшать себестоимость продукции во имя балансирования стоимости с учетом быстро растущих акцизов в компании "Очаково" не намерены.

Реакция рынка: как реагируют акции компании лидера отрасли

На графике видно, что акции лидера отрасли компании Carlsberg находятся в стратегическом флете и торгуются у верхней границы на уровне 20,6000 долларов за акцию, - пояснили аналитики брокера Tusar FX (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антон Гусев
Гусев Антон
24 мая
24 мая
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
население Испании
Население Испании
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)