Горячие Новости

Облако тегов

Ревизия истории: в России из учебников уберут "монголо-татарское иго"

Ревизия истории: в России из учебников уберут "монголо-татарское иго"
Не секрет, что история не относится к числу точных наук, содержащих теоремы и аксиомы, а основана порой на субъективном восприятии прошлого, которое может корректироваться в зависимости от политического строя в государстве, изменений в концепции развития той или иной страны, особенностей внешней политики и многих других факторов, что делает историю частью идеологии, а порой и пропаганды. В государствах бывшего СССР изменения в восприятии исторических процессов уже происходили, впрочем, похоже, этот процесс еще далек от завершения.
 
Об этом можно судить по примеру России, где решили в очередной раз подкорректировать постулаты курса истории для общеобразовательных школ. Новый вариант единого школьного учебника по истории, как сообщает телеканал «НТВ», разработан Русским историческим обществом в соответствии, как сказано, с «историко-культурным стандартом», что влечет за собой примечательные изменения.
 
Среди прочего, предполагается, что из учебника истории будет изъято понятие «монголо-татарского ига», вместо которого будет введен принципиально новый термин – «система зависимости русских земель от ордынских ханов». Предлагается и ряд других изменений, в частности, события октября 1917 года будут именоваться как «Великая русская революция», а жизнь бывшего СССР в 30-е годы минувшего века – «сталинский социализм», который характеризуется как «индустриализация и модернизация, осуществленные чрезвычайными методами».
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», коснулись коррективы и новейшей истории российского государства. Например, эпоха правления первого Президента России Бориса Ельцина будет носить эпитет «шоковая терапия», а третье пришествие на Олимп власти Владимира Путина охарактеризовано как «возвращение, что подтвердило преемственность власти».
 

Стоит отметить, что бывший российский лидер и нынешний глава правительства Дмитрий Медведев в свое время заявлял о том, что недопустима ситуация, при которой дискуссии на исторические темы становились частью учебного процесса, ибо история должна восприниматься объективно исходя из тех или иных исторических событий, которые должны всеми восприниматься как догма и не иметь двузначных трактовок. Впрочем, вероятнее всего, не все разделяют подобную точку зрения, результатом чего и стала разработка новой концепции единого учебника истории, которую должен утвердить нынешний глава государства В. Путин

Эксперты, блогеры и социальные сети об очередной ревизии истории России.

Как и любое кардинальное изменение, ревизия истории Российской Федерации в учебниках для школ РФ вызвала оживленные споры среди блогеров и пользователей соцсетей Одноклассники и ВКонтакте. Мнения разделились, - пояснили аналитики разделов "новости науки" и "новости соцсетей ВКонтакте и Одноклассники" журнала "Биржевой лидер".

Сторонники вводимых правительством РФ "новшеств" в учебники истории России утверждают, что благодаря новой концепции учебный материал станет
* более простым и доступным, с четкой формулировкой, что такое "сталинский социализм";
* у молодых россиян будет воспитываться гордость за свое государство, исчезнет "комплекс неполноценности" (столетия под "монголо-татарским игом") и т.д.

Количество тех, кто остро критикует ревизию истории России в учебнике для старших классов школы, значительно больше. Их аргументы сводятся к следующим тезисам в соцсетях Одноклассники и Вконтакте:
* очередной глава РФ (как ранее СССР) переписывает отечественную историю "под свое видение" событий. Так было при Сталине, когда из учебников исчезли Лев Троцкий, Григорий Зиновьев, Лев Каменев, Михаил Тухачевский и др. Аналогичное происходило при Никите Хрущеве (Сталин стал изгоем, Хрущев героем и войны, и послевоенного восстановления народного хозяйства, и целины и т.д.), затем при Брежневе (восхваление "Малой земли", концепции "развитого социализма", "мирного существования Запада и Востока и т.д.). Наиболее сильная ревизия истории произошла при Президенте СССР Михаиле Горбачеве, при котором весь 70-летний путь СССР очернили так, что стал возможен распад Советского Союза, а ряд новых независимых государств (например, Латвия) выдвигают финансовые и территориальные претензии к РФ по сей день.
* многие удивлены зачем менять термины, которые столетиями считались аксиомами исторической науки, как дореволюционной, так и советской исторической школы (то же "монголо-татарское иго");
* куда делась коллективизация - важнейшая реформа СССР в сельском хозяйстве, если «сталинский социализм» - это индустриализация и модернизация»;
* зачем в новых учебниках нужен олигарх Борис Березовский и мошенник Сергей Мавроди с его МММ и т.д. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
FXOpen
FXOpen
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Севастополь
Севастополь

Народ Грузии - грузины
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы