Горячие Новости

Облако тегов

ИноСМИ: Сирия – новый Афганистан для России

ИноСМИ: Сирия – новый Афганистан для России

Со временем становится очевидно, что российская победа над Соединенными Штатами в вопросе химического оружия Сирии – заблуждение. Президент Владимир Путин все глубже затягивает Россию в сирийский конфликт. Хотя его все время сравнивают с войной в Ираке, гораздо уместнее будет сравнение с Афганистаном. Есть большой шанс, что для России ситуация перерастет в новый Афганистан.

Решение Обамы отказаться от вторжения в Сирию, судя по всему, принесло краткосрочную тактическую победу Путину, так как на какое-то время Америка прекратила поползновения на российский «огород». Более долгосрочная цель заключается в том, чтобы расстроить все планы американской интервенции (хотя Вашингтон заявляет, что это распространение демократических ценностей Запада). Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Согласно мнению экспертов, на данный момент Москва ответственна за весь арсенал химического оружия одной из наиболее кровавых диктатур текущего десятилетия. Сирия, самая близкая и, пожалуй, единственная союзница Российской Федерации в арабском мире, находится на последнем издыхании. Она расколота, ее ненавидят, а на территории действуют «Аль-Каида» и повстанцы.

Престиж России сейчас зависит от того, насколько серьезно мир отнесется к двум весьма мощным сигналам. Первый состоит в том, что президент Башар Асад не замешан в применении химического оружия, и что в этом виновата оппозиция. Второй заключается в том, что Российская Федерация заработала себе много очков, убедив Башара Асада сдать все химическое оружие. Следовательно, между странами должна существовать определенная договоренность, что Россия будет защищать Асада до конца, так как забрала у него последнее средство устрашения и сдерживания, и что Российская Федерация связывает свою судьбу с этим режимом, как она поступила в 1980-е годы в Афганистане.

Более вероятно, как полагают эксперты, следующее. Россия была уверена, что атака 21 августа – дело рук Асада. Своим требованием отказаться от химического оружия она хотела сохранить действующий режим. Недавно в New Yorker появилась короткая статья о том, что в декабре американская разведка обнаружила, как правительственные войска снаряжают химическое оружие. Действуя через Иран и Россию, ей удалось предотвратить химический удар. Безусловно, проверить это просто невозможно. Однако информация начинает казаться правдивой, если посмотреть на то, как РФ сокрушается, наблюдая за действиями Асада. Теперь же Путин получил сирийское досье, но он не сможет с ним победить. Россию любыми способами будут поливать грязью за все преступления Асада. Если же Башар Асад одержит победу или хотя бы сумеет сохранить за собой толику власти, это обеспечит соблюдение иранских интересов. Сегодня уже сложно понять, какие интересы Россия имеет в Сирии помимо чувства собственного достоинства.

Однако есть и еще одна стратегическая потеря для Владимира Путина. Он часто выступает против антисирийской резолюции ООН, так как ранее позволил принять похожую резолюцию против Ливии, а после ощутил себя обманутым, когда Запад использовал эту резолюцию, чтобы свергнуть Каддафи. Аргументация всегда представлялась странной, так как было очевидно, что резолюцию активно проталкивают Франция и Британия. Но возможно, падение Каддафи повлекло за собой чью-то еще смерть, кто, так же, как и Саддам до него, был хоть ненадежным и эксцентричным, но все же клиентом России (как минимум, в военной промышленности).

Одновременно с этим о президенте Обаме можно сказать, что в Сирии он повторяет ошибки президента Буша во время афганского конфликта. Известное высказывание Маргарет Тетчер в адрес Буша ("Не нужно колебаться, Джордж!") можно применить и к нынешнему президенту. Наблюдая со стороны за тем, как Сирия сгорает в огне гражданской войны из-за неспособности России контролировать свои вотчины, он создает проблемы для завтрашнего дня. Едва ли Асад вернет себе контроль над королевством, которое скоро может стать центром беззакония, где правит «Аль-Каида». Именно так и произошло в Афганистане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Онлайн-Покер
16 июля
16 июля
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
19 июня
19 июня
12 января
12 января
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон