Горячие Новости

Облако тегов

В России могут изменить законы и разрешить ношение хиджабов в школах - губернатор

В России могут изменить законы и разрешить ношение хиджабов в школах - губернатор

Опыт Республики Татарстан, где власти предложили обсуждать вопрос о ношении девушками в школах хиджабов на уровне образовательных учреждений, оказался весьма интересным для всех регионов страны. Запланирована корректировка "Закона о школьной форме" в соответствии с этноконфессиональными особенностями, традиций мусульманства. Такое сообщение оставил на страничке Твиттер глава Ульяновской области Сергей Морозов. Вопрос о разрешении девочкам носить в школах религиозную одежду решаться не должен директивно. Но после того как это высказывание заметили и процитировали информагентства, из аккаунта главы области оно пропало, но осталось в памяти поисковиков. С подробностями эксперты отдела "Новости России" экономического интернет-портала "Биржевой лидер".

Ульяновская область одна из первых приняла закон о школьной форме, причем в пользу этого высказывался и губернатор. Он отметил, что необходимо всерьез задуматься о возрождении традиций советской школы, включая и введение норм к школьной форме. Еще в апреле он говорил, что дети должны себя ощущать частью коллектива. Не должно быть  дискомфорта от каких-либо различий. По его указанию оперативно был составлен план, 4 июня принят закон. В его тексте сказано, что не разрешается ношение учащимися в помещениях школ одежды с религиозными атрибутами и символикой; религиозной одежды; головных уборов, исключая случаи, обусловленные состоянием здоровья. Закон начал работать с начала месяца. Именно поэтому нормативные локальные акты должны быть упорядочены к 1 ноября этого года, при этом изменяемые, вновь устанавливаемые требования к одежде учащихся подлежат использованию после 1 июля следующего года.

Принятию закона предшествовали обсуждения, споры в Общественной палате (ОП) области. На заседание Совета 16 мая имам-хатыб мечети "Махалля-1", зампредседателя Центрального духовного управления мусульман региона Расуль Фаткуллов поднял вопрос о ношении головных платков мусульман в школе. В ответ на это он получил заявление от замглавы Департамента административного обеспечения Министерства образования области Оксаны Денисовой о том, что РФ – светская страна, а школа – это светское заведение.

В рамках обсуждения председатель ОП Нина Дергунова рассказала о личной озабоченности относительно "социально-политических итогов принятия закона в тех областных районах, где живет большая часть людей татарской национальности. Но 31 мая она добавила, что было принято выяснить отношение к проблеме самих жителей. Стало понятно, что в Цильнинском и Старокулаткинском районах запрет на ношение хиджабов граждане принимают. В регионе не будут проводить акций и демонстраций протеста против этой нормы. Также важно и то, что в рамках апробации в регионе предмета "Основы светской этики и религиозных культур ", несмотря на солидную часть чувашского и татарского населения, только 3 процента родителей выбрали для детей "Основы исламской культуры".

 

Похожая ситуация и в Казахстане


В Казахстане тоже пока не точно решили, можно ли школьницам ходить в хиджабах. В связи с этим в школах иногда возникают споры и конфликты. Родители учениц алматинских школ рассказывают, что правительству государства необходимо в срочном порядке разрешить окончательно вопрос относительно ношения хиджабов. Конфликты из-за этого развиваются между учащимися, родителями, главами образовательных учреждений ежегодно, причем в самых различных уголках государства. А ислам исповедует свыше 70 процентов казахстанского населения.

Одна из матерей учениц говорит, что местному правительству вполне комфортно оставаться всегда хорошим во всех отношениях, рассуждать о терпимости, транспарентности. Именно такова внутренняя политика страны. Но так не бывает, чтобы и овцы были целы, и все волки сыты, добавила она. По мнению мамы девочки, самый лучший выход - введение единой, обязательной для всех школьников формы одежды или же все-таки разрешение всем желающим отдавать предпочтение в одежде традиционным для женщин-мусульманок головных платков.

В то же время не все школы города столь категорично настроены относительно ношения школьницами хиджаба. Есть те учреждения, где на это смотрят сквозь пальцы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q5
Audi Q5
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Облигация
Облигация
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
5 июня
5 июня