Горячие Новости

Облако тегов

Сокращение поставок нефти в Беларусь даст бюджету РФ 1,1 млрд. долларов

Сокращение поставок нефти в Беларусь даст бюджету РФ 1,1 млрд. долларов

В Министерстве энергетики России согласовали ежеквартальный график прокачки сырой нефти по магистральным трубопроводам. Эту информацию “Известиям“ сообщил представитель ведомства. Он утверждает, что в IV квартале текущего года в Беларусь будет поставлено 3,1 миллиона тонн нефти, несмотря на ее просьбы поставить 5,75 миллиона тонн.

Как стало известно аналитикам раздела “Новости России“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, причины, по которым Россия сокращает поставки нефти в Беларусь, имеют как политические, так и экономические предпосылки. Российская Федерация выразила недовольство не только арестом топ-менеджера “Уралкалия“, но и постоянным нарушением белорусской стороной балансов поставки нефтепродуктов на российский рынок в размере 2,1 миллиона тонн бензина в год.

С января по июль белоруссы поставили лишь около 700 тысяч тонн бензина, а в 20-х числах августа белорусский бензин вообще пропал с российского рынка, вернувшись лишь 13 сентября. Помимо этого, представители “Транснефти“ ранее заявляли, что из-за ремонта трубопровода “Дружба“ были снижены технические возможности прокачки нефти. В частности, из-за этого в сентябре поставки в Беларусь будут снижены на 233 тысячи тонн.

Как заявил представитель “Транснефти“ Игорь Демин, компания во вторник утром получила согласованные с Минэнерго графики на IV квартал. В них были приняты во внимание технические возможности прокачки топлива, исходя из необходимости продолжения ремонта “Дружбы“, но не включены транзитные потоки нефти по российской территории из других стран.

До последнего момента “Газпром нефть“ обеспечивала белорусскими нефтепродуктами собственные сбытовые структуры в республике, причем эта продукция не отправлялась на экспорт или российский рынок. Однако, как утверждают эксперты, экспортный график прокачки нефти еще можно скорректировать. Сокращение поставок нефти в Беларусь в финансовом плане невыгодно для нефтяников, но каким-то образом выгодно для российского бюджета. Ведь поставки в страну Таможенного союза по давальческим схемам являются беспошлинными, а выгода от переориентации по другим трубопроводным экспортным маршрутам до 2,65 миллиона тонн нефти при действующих экспортных пошлинах (416,4 тысячи долларов за тонну) может принести бюджету страны более 1,1 миллиарда долларов дополнительного дохода.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Ферганская область
Опель
О компании «Опель»
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
15 октября
15 октября