Горячие Новости

Облако тегов

Каримов поддержал позицию России по "сирийскому вопросу"

Каримов поддержал позицию России по "сирийскому вопросу"

"Uznews.net" сообщает, что лидер Узбекистана, выступая тринадцатого сентября на саммите ШОС в городе Бишкеке, поддержал российскую инициативу о передаче химического оружия сирийского государства под международный контроль. И. Каримов выразил официальную поддержку т. н. “Бишкекской декларации”, которая готовится к подписанию на очередном заседании глав стран Шанхайской организации сотрудничества. Именно в ней и нашла свое отражение позиция РФ по общеизвестному сирийскому вопросу.

Как сказал узбекский президент, гражданская война на территории Сирии, продолжающаяся уже почти два года между действующим режимом Башара Асада и многочисленными исламскими повстанцами, непременно должна найти мирное политическое решение. Поэтому, по словам Каримова, он лично поддерживает позицию российского президента Владимира Путина, который выступает за то, чтобы пресловутый сирийский конфликт никак не вышел за пределы данной страны.

ШОС, в свою очередь, как отмечают эксперты раздела "Новости мира" от современного информационного интернет-журнала "Биржевой лидер", поддержал инициативу РФ о передаче химоружия Сирии под нынешний международный контроль, а также ожидания, что власти этого государства подпишут Конвенцию ООН о запрете использования химического оружия.

Главы государств-членов ШОС большое внимание уделили также и другим важным международным проблемам, например, Афганистану, лидер которого Хамид Карзай принимает непосредственное участие в очередном Бишкекском саммите в качестве наблюдателя. И. Каримов в очередной раз предостерег, что вывод натовских войск из Афганистана в следующем году может во многом дестабилизировать весь регион, поэтому заявил о готовности начать вести политический диалог и сотрудничество с любой властью, которая в будущем придет в Кабул.

Основной же региональной темой являлось совместное водопользование в государствах Центральной Азии. Президенты Кыргызстана и Казахстана официально призвали страны найти приемлемое и общее решение первоочередных водных вопросов. Намерение Таджикистана и Кыргызстана построить гидроэлектростанции вызывает категорическое препятствование со стороны Узбекистана, что всерьез испортило международные отношения между этими странами. Но в Бишкеке И. Каримов решил обойти такую острую тему, лишь упомянув “экологическую катастрофу”, что связана с высыханием Аральского моря.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ялта
Ялта

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Евровидение
Евровидение
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
28 июня
28 июня