Горячие Новости

Облако тегов

Космос и религия: Неосвященые ракеты плохо летают - РПЦ

Космос и религия: Неосвященые ракеты плохо летают - РПЦ

Настоятель храма, который занимается освящением ракет, запускаемых с космодрома Байконур, считает, что от обряда освящения зачастую зависит то, насколько удачным получится запуск. Главный священнослужитель храма святого великомученика Георгия Победоносца, отец Сергей Бычков рассказал, что освящать ракеты начали в 1998 году . С того времени священники стараются освятить почти все ракеты . При этом, по словам священнослужителя, с теми ракетами, которые освящались, было все в порядке, а падали именно те, которые не освящались. Например, "Протон" недавно пал, и он не был освящен.

Как стало известно экспертам раздела “Новости России“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, настоятель рассказал, что на его памяти не освящали четыре ракеты: первые две еще ​​в 90-е годы, когда процедура еще не стала традиционной, белорусскую ракету, которая была запущена около четырех лет назад, а также " Протон", запущенный летом этого года. Решение о том, освящать ракету или нет, принимает конструкторское бюро. По словам отца Сергия, ракету "Протон" собирались освятить, но по стечению обстоятельств, сделать это не удалось. Священник рассказал, что с “Протоном“ все получилось необъяснимым образом – он случайно не оказался в городе и ракету пускали без его благословения - здесь опять же тот самый промысел Божий, уверен отец Сергий. Он утверждает, что руководство Роскосмоса и сами члены экипажей с большим уважением относятся к процедуре освящения и принимают участие в обряде. Бывают и такие случаи, когда в космос отправляют не только православных космонавтов, но и людей с другой верой. Все они целуют крест, после чего священнослужители их окроплюет святой водой, - рассказал отец Сергий.

Руководитель федерального космического агентства Владимир Поповкин считает, что надежность ракеты зависит не от освящения, а от изготовления на заводе, испытания на космодроме и от соблюдения надлежащей подготовки к старту. Полный комплекс всех процедур по сборке, испытаниям, перевозке к стартовой площадке и установке ракеты часто может длиться больше месяца, однако это не обеспечивает полной защиты от аварий.

Свою должность Владимир Поповкин занял после того, как прежний глава агентства, Анатолий Перминов, был отправлен в отставку. Причиной для отставки послужил аварийный запуск трех спутников системы ГЛОНАСС, которые из-за отказа разгонного блока упали в Тихом океане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Киев
Киев
Беларусы
Народ: белорусы
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Радио
Радио
11 июня
11 июня