Горячие Новости

Облако тегов

Воровство при реставрации Эрмитажа может исчисляться миллиардами

Обновление Эрмитажа

 

Вчера, 12 сентября, сотрудниками МВД была проведена серия обысков в Москве и Санкт-Петербурге. Обыски проводились в рамках следственных мероприятий, которые проходят по делу о хищении средств из бюджета, которые были выделены на реставрацию одного из многочисленных зданий музея Эрмитаж. Об этом корреспонденты издания "Коммерсант" узнали от работника пресс-службы Министерства внутренних дел.
 
В свою очередь, эксперты раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер» узнали, что пока речь идет о хищении порядка 50 миллионов рублей, хотя сами сотрудники полиции предполагают, что субподрядчиками похищены денежные средства, которые исчисляются миллиардами.
 
В проведении обысков было задействовано порядка ста сотрудников следственного департамента и ГУЭБиПК МВД РФ. Мероприятия по обыску проводились у государственного заказчика работ, а именно в Фонде инвестиционно-строительных проектов. Также проводись обыски и у генерального подрядчика работ ЗАО «Интарсия» и у бывшего уже субподрядчика общества с ограниченной ответственностью «Фирма» в Москве. В компаниях, имеющих отношение к данным организациям, и у руководителей этих организаций дома также были проведены обыски.
 
После проведения мероприятий стало ясно, что речь в данном случае может идти о хищении как минимум нескольких миллиардов рублей из тех средств, что были выделены на реконструкцию зданий Эрмитажа.
 
По предположению сотрудников полиции, махинации с выделенными средствами проводились посредством так называемых двойных договоров. То есть генеральный подрядчик заключал договоры на некую сумму с исполнителями работ, что соответственно было указано в договоре. После того как работы были выполнены, с рабочими организациями производили расчет, однако для оплаты генеральному подрядчику предоставляли фиктивный договор, в котором сумма была в несколько раз больше той, что на самом деле уже заплатили строителям и реставраторам. При этом качество работ оставляло желать лучшего. Это объясняется тем, что реставрационные работы выполнялись, скорее всего, некомпетентными сотрудниками – попросту говоря, гастарбайтерами. Им, соответственно, платили копейки, а большая часть выплаченных заказчиком сумм присваивалась организаторами аферы. Стоит отметить, что денежные средства, затраченные на материал, тоже, скорее всего, присваивались, поскольку уже сейчас становится ясно, что материалы, использованные на строительных работах, были далеко не самого лучшего качества.
 
На данный момент в рамках этого дела назначен ряд бухгалтерских и строительно-технических экспертиз, по результатам которых в деле появятся первые подозреваемые и обвиняемые. 

 

Сейчас все подозреваемые по данному делу, конечно, не признают того, что денежные средства были присвоены, и валят все друг на друга. Правда, стоит отметить, что проведенная 6 сентября с участием специалистов предварительная визуальная проверка качества работ в Главном штабе никаких нарушений не выявила. В результате вместе с представителями Минкульта, ФИСП и "Интарсии" был подписан акт строительной готовности. Однако экспертизы все-таки будут проводиться еще неоднократно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Евромайдан
Евромайдан
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
белорусский рубль
Белорусский рубль евро