Горячие Новости

Облако тегов

Российский бюджет с благословения Путина "режут по живому"

Российский бюджет с благословения Путина "режут по живому"

Накануне вчерашнего совещания у президента России Владимира Путина в Ново-Огарево в Министерстве финансов сократили основные параметры федерального бюджета на 2014-2015 годы от проектировок 4 июля 2013 года, которые предварительно одобрило правительство, пишет “Коммерсантъ“.

Как стало известно экспертам раздела “Новости мира“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, в своих новых расчетах Минфин прогнозирует, что доходы от несырьевого сектора экономики в ближайшие три года упадут на 1,7 триллиона рублей в сравнении с июньскими бюджетными проектировками. Пик падения ненефтегазовых доходов бюджета Минфин наметил на 2015 год — до 7,6 триллиона рублей против 8,3 триллиона рублей, на которые еще в июне рассчитывало правительство. Существенного сокращения несырьевой экономики Минфин ожидает и в 2014 году — эти доходы для бюджета сократятся на 611,9 миллиарда рублей от июльских расчетов.

В Минфине прогнозируют, что начала выхода из кризиса можно ожидать лишь в 2016 году. Стоит отметить, что бюджетные ожидания расходятся с оценками Минэкономразвития, ухудшившего макроэкономический прогноз в августе. Согласно прогнозам Минэкономразвития, пик сокращения прибыли наиболее крупных компаний как раз придется на 2016 год — до этого ее сокращение, в сравнении с прежними прогнозами, происходит линейно.

В документах Минфина сказано, что падение ненефтегазовых доходов не будет столь значительным, как в 2014 и 2015 годах. Свой прежний прогноз по этим доходам в 2016 году Минфин уменьшил только на 387,4 миллиарда рублей, при этом явно рассчитывая на эффект кризиса 2008 года, когда, несмотря на падение прибыли компаний, их оборот рос и вслед за ним не сокращались и поступления НДС.

Успех "бюджетного маневра" предложили закрепить и "налоговым маневром". Налоговые меры будут касаться повышения ставки НДПИ на нефть при снижении предельной ставки вывозной таможенной пошлины на нефть. Кроме того, прозвучало предложение отказаться от льготного десятипроцентного уровня НДС на социальные товары и перейти на исчисление налога на имущество физических лиц, основываясь на его кадастровой стоимости.

С целью балансирования бюджета и оптимизации управления госимуществом Министерство финансов России планирует в 2016 году продать 19,5 процента НК "Роснефть" и получить доходы в бюджет через дивиденды ОАО "Роснефтегаз". Ожидается, что доходы бюджета от этой сделки составят 423,5 миллиарда рублей. Своей прибылью поделится и ЦБ — норму отчисления в федеральный бюджет предлагается повысить с 75 до 85 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Евровидение
Евровидение
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)