Горячие Новости

Облако тегов

Эмбарго России на поставки вин сильно ударит по всей экономике Молдовы

Эксперты считают, что полный запрет экспорта молдавской алкогольной продукции на рынок России вызовет не только спад в винодельческом секторе, но и общее замедление темпов экономического развития Молдовы, как это было в 2006 году. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер". Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, заявил, что поставки молдавских вин приостановлены из-за неудовлетворительного качества.

Елена Горелова, заместитель директора Центра реформ и стратегических исследований и доктор экономики, заявила, что эмбарго молдавской винодельческой продукции со стороны Российской Федерации — не отдельная проблема, которая касается лишь сферы виноделия или экспортных операций Молдовы. Такие санкции непосредственным образом повлияют на большинство сфер молдавской экономики.

В 2006 году Молдова уже переживала последствия полного запрета ввоза алкогольной продукции на рынок России. Это привело не только к спаду в секторе виноделия, но и к сильному замедлению экономического развития страны в целом. Сейчас необходимо приготовиться к негативным макроэкономическим результатам, в частности, к тому, что экономический рост не сможет достичь прогнозируемых пяти процентов. Транспортный, аграрный и промышленный секторы могут и вовсе войти в минус, что по цепной реакции будет ощутимо на всех уровнях национальной экономики.

По словам Елены Гореловой, в конечном счете запрет на ввоз молдавских вин в Российскую Федерацию сильно ударит по государственному бюджету и доходам населения республики. Она добавила, что полный запрет на ввоз данной продукции в Россию сразу же используют конкуренты, заняв освободившееся место на российском рынке. К примеру, производители стран юга Европы, Грузии и Латинской Америки. Все это приведет к тому, что репутация Молдовы как поставщика алкогольной продукции будет сильно "подмочена", а вернуть доброе имя и восстановить торговые связи в условиях жесткой конкуренции на рынке виноделия очень сложно.

Также эксперт подчеркивает, что не стоит надеяться на рынок Европы, так как Молдова не выбирает все квоты для поставок вина в Евросоюз.

Горелова считает, что пока молдавская винодельческая продукция не полностью отвечает европейским стандартам качества. Хотя в этом году был собран отличный урожай винограда, переработать и продать его в полном объеме будет почти невозможно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Fluence
Renault Fluence
Ekocentrs
Ekocentrs
Крымские татары
Крымские татары
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
1 апреля
1 апреля
Audi Q5
Audi Q5