Горячие Новости

Облако тегов

Россия уже не крупнейший торговый партнер Германии в Восточной Европе

Россия уже не крупнейший торговый партнер Германии в Восточной Европе

Надежды на развитие торговых отношений России и Германии, связанные со снижением таможенных пошлин и вступлением Российской Федерации в ВТО, не оправдались. Причинами этого называют протекционистские меры со стороны российских ведомств. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Российская Федерация уступила Польше место основного торгового партнера Германии в регионе Восточной Европы. Товарооборот Польши и ФРГ в первой половине текущего года составил 38,3 миллиарда евро, а товарооборот России и Германии - 37,9 миллиарда евро. В сообщении Восточного комитета немецкой экономики говорится, что объем немецкого экспорта в РФ за период с января по июнь текущего года упал на 0,5 процента, а импорт из России снизился на 8 процентов на фоне снижения цен на газ и нефть.

Экхард Кордес, председатель Восточного комитета, утверждает, что надежды, связанные со снижением таможенных пошлин и вступлением России в ВТО в прошлом году, не оправдались. Причинами этого, согласно мнению Кордеса, являются протекционистские меры со стороны некоторых российских ведомств. В качестве примеров эксперт указал пошлины на трактора и грузовики, утилизационный сбор на импортные авто, а также недавний запрет на ввоз определенных видов сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза.

Как сказал председатель Восточного комитета, такие меры не совместимы с принципами Всемирной торговой организации. Они мешают конкуренции, обременяют торговлю, вселяют в инвесторов неуверенность, а также тормозят развитие Российской Федерации.

Кроме того, стоит отметить, что Восточный комитет более не намерен вести сотрудничество с Украиной.

Глава влиятельной в Германии организации, которая объединяет фирмы, работающие на рынках восточноевропейских и постсоветских стран, упомянул и недавний конфликт Украины и России. Кордес заявил, что Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, которое предусматривает введение зоны свободной торговли, обязательно должно быть подписано в ноябре этого года. Как отмечается на сайте Восточного комитета, это будет выгодно и для немецкой, и для украинской экономики.

Объем экспорта из Германии в Украину за первую половину этого года упал на 1,5 процента, а импорт - на 7 процентов. Экхард Кордес призвал Украину и Евросоюз преодолеть все препятствия для соглашения, так как, по его словам, предприниматели ФРГ хотели бы более активно работать на рынке Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антон Гусев
Гусев Антон
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Audi Q3
Audi Q3
Астероид
Астероид
Херсон
Херсон