Горячие Новости

Облако тегов

Россия хочет лишить двигателей американские ракеты Atlas

Россия хочет лишить двигателей американские ракеты Atlas

РФ хочет остановить поставку в Штаты ракетных двигателей РД-180 для применения их на ракетах Atlas V. Вопрос об остановке поставок рассматривает СБ России, заявил информированный источник Роскосмоса. С подробностями эксперты отделов "Новости России" и "Новости США" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

При помощи ракет Atlas жители США выводят военную нагрузку, рассказывает представитель Роскосмоса. Раньше в РФ на это не обращали внимания, а сейчас стоит вопрос о целесообразности такого сотрудничества. На заседании СБ было отмечено, что ракеты Atlas V применяются для выведения перспективного космоплана, представляющего собой универсальное космооружие, опасное для спутниковой группировки РФ. В связи с этим поставлен вопрос об остановке поставок РД-180 в США с 2015 года, пишут "Известия".

СМИ пишут, что проект двигателя РД-180 от НПО "Энергомаш" признан победителем конкурса по созданию, поставке двигателей для первой ступени модернизированных носителей Atlas еще в 1996 году. РД-180 - модификация модели РД-170, которая была создана в границах программы "Энергия-Буран".

Реально РД-180 — половина двигателя РД-170 — наиболее сильного из когда-либо существоваших ракетных жидкостных двигателей, но невостребованного в связи со сворачиванием программы "Энергия-Буран". К началу использования двигателей РД-170 (конец 80-х годов 20 века) СССР опередил Штат в технологиях ракетного жидкотопливного двигателестроения на полстолетия. По договору 1996 года, НПО "Энергомаш" посредством СП "РД-Амрос" обязалось поставить сразу полсотни двигателей РД-180 в границах твердого соглашения, еще 51 - по опционному договору. В Америку уже поставлено 60 двигателей по 11–15 миллионов за штуку.

Ракеты Atlas V все время применяются для выведения военных объектов. К примеру, при помощи Atlas V выводятся самые новые спутники связи AEHF в интересах американских ВВС. Экспериментальный самолет Boeing X-37 был запущен ракетой Atlas V три раза. В последний раз — в конце прошлого года.

Исполнительный глава НПО "Энергомаш" Владимир Солнцев уверен в том, что решение категорически отказаться от экспорта РД-180 может негативно отразиться на самом предприятии. По этому вопросу у нас свое видение. Но от нас мало что зависит. РД-180 пока летает лишь на Atlas V, раньше планировалось его применять в составе ракеты-носителя "Русь-М". Но работы по его созданию были остановлены. В случае сворачивания производства РД-180 нужно думать, чем загрузить производственные мощности, констатирует Солцнев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 января
24 января
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
IPhone 5S
IPhone 5S

Геращенко Антон Юрьевич