Горячие Новости

Облако тегов

"Прямые" мобильные номера уходят в небытие

"Прямые" мобильные номера уходят в небытие

На данный момент за каждым пользователем "прямого" мобильного номера закреплен еще один, не городской. Но отказаться от использования "прямого", чтобы не доплачивать за него, сотовые операторы не разрешают. Ситуация изменится 1 декабря. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер" и ресурс "Известия".

В прошлое уйдут "прямые" телефонные номера для Москвы с кодом "095" (позднее - "495"), "812" - для Санкт-Петербурга и так далее. Ранее многие компании и организации блокировали выход на "восьмерку" на служебных телефонах, чтобы сотрудники не связывались с другими кодами. Сегодня данные ограничения встречаются крайне редко, но сотовые абоненты с "прямыми" номерами все еще доплачивают за них.

Кроме того, Москва уже полностью перешла на использование только полных одиннадцатизначных номеров, а остальные крупные города с населением более миллиона сделают это в кратчайшие сроки. Это значит, что преимущество "прямых" номеров - возможность позвонить на городской телефон, набрав только семь цифр – скоро станет недоступной.

В 2008 году власти Российской Федерации запретили сотовым компаниям предоставлять свои услуги по городским телефонным номерам. Тогда операторами были изменены условия договоров с абонентами, и все звонки с них начали переадресовываться на номер в другом коде (903, 985 и т. д.), специально выделенный абоненту. Теперь же основная масса абонентов хотели бы оставить себе только один номер, не доплачивая за "прямой". Тем не менее, законодательство и договоры с сотовыми операторами не дают такой возможности.

Ситуация изменится 1 декабря этого года. Все абоненты мобильной связи получат возможность сменить оператора, сохранив номер. В таком случае "прямой" сохранится у прежнего оператора, а "непрямой" (903 и 985 и т. д.) абонент оставит у себя.

Пресс-служба Минкомсвязи Российской Федерации пояснила, что оператор не имеет права отказать в расторжении договора. Пока сотовые операторы не могут дать комментарии о дальнейшей судьбе городских номеров. По их словам, этот вопрос не урегулирован на уровне нормативно-правовых актов. Екатерина Ларина, юрист Центра правовой поддержки и помощи "Закон" утверждает, что операторы не имеют права заставлять абонентов переходить к другому оператору со "связкой" из двух номеров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фидомобайл
Фидомобайл
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич

Коканд
Испания
Испания