Горячие Новости

Облако тегов

В Госдуме предлагают продавать спиртное только по банковским картам

В Госдуме предлагают продавать спиртное только по банковским картам

На рассмотрение в Государственную думу России внесли новый способ борьбы с алкоголем, пишет издание “Известия“. Заместитель председателя комитета по энергетике Олег Михеев, представляющий партию “Справедливая Россия“, подготовил законопроект, запрещающий продажу алкогольных напитков за наличные деньги. По мнению парламентария, благодаря разрешению на приобретение алкогольной продукции исключительно по банковским картам станет возможным более жесткий контроль рынка, кроме того, будет ограничена продажа напитков несовершеннолетним.

Как выяснили эксперты раздела “Новости России“ журнала “Биржевой лидер“, в пояснительной записке к законопроекту сказано, что меры, которые власти сейчас принимают для борьбы с алкоголизацией населения (запрет на ночной отпуск алкоголя, ужесточение ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним) не привели к существенному перелому ситуации. Таким образом, Россия по-прежнему занимает лидерские позиции по употреблению спирта на душу населения.

Радикальным способом решения проблемы, по мнению авторов нового законопроекта, может стать полный переход к безналичному расчету в розничной торговле спиртным. Это приведет к “исключению продажи“ алкоголя в небольших магазинах и палатках шаговой доступности. Именно в этих местах чаще всего нарушают запрет на продажу алкоголя в ночное время и велик риск продажи некачественного контрафакта.

Более того, приобретение алкоголя станет невозможным для несовершеннолетних и маргиналов, перебивающиеся случайными заработками, которые составляют главную группу социального риска. В конце концов, при расчете картами исчезнет надобность кражи денег на выпивку, а также вымогательства пенсий у стариков их спивающимися родственниками. Автор законопроекта не предусматривает сложностей с внедрением новой системы, так как “банковские карты используются почти повсеместно для начисления зарплат и пенсий“.

Олег Михеев признал, что до сегодняшнего дня нигде в мире к подобным ограничениям не прибегали. Однако он считает, что в скандинавских странах еще в 1950-е годы прошлого века власти ввели очень жесткое регулирование алкогольной сферы.

Глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Игорь Руденский ("Единая Россия") назвал предложение Михеева очень интересным, но отмечает, что его будет трудно реализовать в сельской местности. Однако он отмечает, что в случае принятия закона несовершеннолетние не смогут покупать алкоголь, рынок станет более прозрачным и будет ясно, сколько реализуется легальной продукции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Франция
Франция
фунт йена
Фунт йена
Никосия
Никосия

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Харьковская область
Харьковская область