Горячие Новости

Облако тегов

Минэкономразвития: укрепит ли российский рубль ускорение экономики России?

Минэкономразвития: укрепит ли российский рубль "ускорение" экономики России

"Ускорение" – не новое слово для российской экономики. Правда, в последний раз оно громко звучало еще в советские перестроечные времена. Тогда этот лозунг, вкупе с целым набором не менее громких из разряда "демократии и гласности", обернулся потрясающим провалом – распадом СССР. Вряд ли нынешнее ускорение экономики грозит распадом России; а вот пойдет ли оно на пользу российской валюте? В этом и сопутствующих вопросах разбирались аналитики отдела "Новости России" интернет-журнала "Биржевой лидер".

План по ускорению роста экономики России


О том, что Миноэкономразвития разработало план по ускорению роста экономики, слухи ходили давно. В плане пять разделов, охватывающих основные направления "ускорения":
- развитие малого и среднего предпринимательства;
- повышение инвестиционной активности;
- повышение доступности банковского кредитования;
- улучшение делового климата;
- развитие реального сектора.
В общем и целом план сосредоточен на различных формах бюджетной и кредитной поддержки, субсидировании различных отраслей экономики, стимулировании единого экономического пространства. Для инвесторов у правительства нет ничего, кроме налоговых льгот, что вызывает удивление экспертов, поскольку инвесторы неоднократно высказывались: их отпугивает вовсе не размер налогов, а процедурная, бюрократическая и правовая ненадежность вложений в российскую экономику.

По другим направлениям в плане собраны различные предложения: от ограничения максимальной кредитной нагрузки на гражданина и уголовной ответственности за ростовщические ставки до стимулирования развития страховой составляющей пенсионной системы на законодательном уровне. Госдума, со своей стороны, предлагает министерству законопроект по формированию списка компаний, "лояльных нации". Последняя мера, очевидно, предназначена для создания некоего пула "россиефильских", "патриотических" крупных компаний, по отношению к которым государство намерено вести особую "доброжелательную" политику. Эксперты, естественно, интересуются, какие критерии будут лежать в основе составления этого списка – экономические или политические. Будет ли это предложение учтено в плане Минэкономразвития, не известно.

Реалии российского рубля, или чего ожидать от ускорения экономики России?


Эксперты не усматривают в плане особых достоинств. По их мнению, он грешит двумя основными ошибками:
- упор на малый и средний бизнес. Такой подход является очень лестным для граждан, но не оправдал себя в большинстве государств, его применяющих. Кроме того, Россия – слишком крупное, масштабное государство, вряд ли способное эффективно развивать экономику только за счет микро- и мезоуровней;

- применение краткосрочных мер. Даже если предложенные меры окажутся эффективными, то, по мнению экспертов, этот эффект будет недолгим, а значительного закрепляемого эффекта на экономику в целом воплощение министерского плана не окажет.

Ряд зарубежных экспертов, отмечая, что основными проблемами российской экономики являются отнюдь не финансовая политика, а зарегулированность, отсутствие конкуренции и коррупция, предлагают вместо монетарных мер мягко девальвировать рубль. Под мягкой девальвацией подразумевается включение в валютную корзину вместе с долларом и евро норму экспортной цены на нефть в рублях, установленную Центробанком. Тогда падение цен на нефть будет автоматически ослаблять курс рубля и ускорять рост.

В то же время предлагаемый Минэкономразвития план вряд ли повлияет и на темпы роста экономики, которые слишком прочно связаны с нефтеценами, и на укрепление рубля. В России наблюдается сокращение денежной массы из-за снижения экспортной цены на нефть в рублях, приток валютного капитала также не восстановится в ближайшие два года. В таких условиях ни на рост экономики, ни на укрепление рубля только за счет заурядных "льготных" мер, не затрагивающих основные экономические принципы, надеяться не стоит, отмечают эксперты.

Курс рубля в середине торгов среды снижался и к доллару, и к евро, приблизившись к минимумам с 2009 года. Американская валюта вышла на уровень 33 рубля, а единая европейская валюта приближается к отметке 44 рубля.

Рубль падает к доллару и евро уже пятый день подряд. Эксперты отмечают, что в числе причин, ослабивших рубль, и цены на нефть, которые вновь начали снижаться, и новые операции российского ЦБ, который предоставил банкам более 300 млрд. рублей "дешевых денег", сообщают аналитики брокера Tusar FX (входит в высшую лигу рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V):

Видео: Минэкономразвития: укрепит ли российский рубль ускорение экономики России?

Видео: Биржевой лидер.
Минэкономразвития: укрепит ли российский рубль ускорение экономики России?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Акция протеста
Акция протеста

SFX Markets
Даугавпилс
Даугавпилс
София Ротару
София Ротару
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы