Горячие Новости

Облако тегов

В России вернутся к практике уголовного наказания за неуплату налогов

В России вернутся к практике уголовного наказания за неуплату налогов

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов» был вынесен Министерством юстиции России на антикоррупционную экспертизу. Изменению планируется подвергнуть Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, законы о страховых взносах и о полиции.

Иван Соловьев, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации считает, что этот документ нужен, дабы оговорить ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов.

С 1 января 2010 года единый социальный налог был перевоплощен в страховые взносы, которые идут напрямую в Пенсионный фонд. Это персонифицированные платежи, которые отражаются на лицевых счетах работников в системе индивидуального учета. За уклонение от страховых взносов уголовная ответственность не наступала – в виде санкций применялась система штрафов.

Вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что из 87 миллионов трудоспособных жителей России в полном объеме взносы платит только половина. В этой связи Иван Соловьев рассчитывает, что уголовно-правовой контроль страховых платежей существенно укрепит финансовый порядок и предупредит налоговые нарушения.

Роман Терехин, председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России придерживается другого мнения. Он считает уголовную отвественность неуместной в данном вопросе. Терехин предсказывает неудобства в виде громоздкой документации, споров между контролерами и бизнесменами.

Эксперт акцентирует внимание на том, что санкции в виде штрафов за неуплату налоговых взносов логичнее и рациональнее для экономики, чем уголовная ответственность. Ведь Пенсионный фонд испытывает дефицит средств. Жесткие меры пресечения могут вовсе развалить бизнес, отчего проиграют все, в том числе и страховой фонд, объясняет Терехин.

Эксперт также не уверен, что лиц, уклоняющихся от уплаты страховых взносов, можно будет приструнить угрозой уголовной ответственности. Терехин полагает, что такие работодатели, как правило, уже идут на более серьезные нарушения трудового законодательства.

Наказание за неуплату страховых взносов составит до шести лет лишения свободы. Сейчас работодатели выплачивают страховые взносы по ставке 30 процентов от зарплаты сотрудника. Когда накопленная заработная плата работника превышает 568 тысяч рублей, вступает в действие пониженная ставка в 10 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Webmoney
Webmoney
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
28 апреля
28 апреля
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)