Горячие Новости

Облако тегов

Россия сохранила лидерские позиции в добыче алмазов

Россия сохранила лидерские позиции в добыче алмазов

Российская Федерация – опять лидер по добыче алмазов. В подробностях разбирались журналисты раздела "Новости России" онлайн-издания "Биржевой лидер".

Глобальная алмазная ассоциация Кимберлийский процесс опубликовала данные за 2012 год. Согласно этой информации, в прошлом году Российская Федерация оставила за собой мировое лидерство по добыванию алмазов в натуральном выражении. Также государство смогло вплотную приблизиться к другому многолетнему лидеру (по размеру выручки) – Бостване.

Как сообщает агентство Reuters, в общей сложности в 2012 году Россия добыла 34,928 миллиона карат алмазов, их совокупная стоимость составила 2,874 миллиарда долларов. В масштабе мира – это 27 процентов добычи в натуральном выражении и 23 процента в денежном.

Вывоз алмазов из Российской Федерации в прошлом году в каратах сократился на 8 процентов до 29,81 миллиона карат, хотя в это же время стоимость его поднялась на 2 процента до 3,898 миллиарда долларов.

Всеми крупными странами-производителями и потребителями алмазов соблюдается сертификат Кимберлийского процесса. Так, его участники должны гарантировать, что выручка, которую они получают, продавая сертифицированное сырье, не пойдет на то, чтобы финансировать военные группировки и террористические организации.

Напомним, что добычей и продажей алмазов в Российской Федерации занимается государственная монополия Алроса, конкурирующая за мировое лидерство по добыванию и продаже этого минерала с De Beers (Южная Африка). За 2012 год в среднем цена вывозимого из Российской Федерации сырья была 131 доллар за карат, при этом в 2011 году она составила 118 долларов. Это при средней стоимости добываемых минералов в 82 доллара за карат.

Также сообщается информация, что импорт минералов в России тоже сократился на 8 процентов в каратах (до 141 тысяч карат), но стоимость алмазов при этом возросла вдвое. Она составила 151 миллион долларов (средняя цена за карат – 1,069 доллара).

А вот самым крупным импортером алмазов для производства бриллиантов за 2012 год является Индия. Страна закупила 151,873 миллиона карат общей стоимостью 14,885 миллиарда долларов (по 98 долларов за карат). А в 2011 году лидером стал Европейский союз, он импортировал 132,095 миллиона карат (по 108 долларов за карат).

Общий показатель добычи алмазов среди стран-участниц Кимберлийского процесса повысился на 4 процента – до 127,962 миллиона карат. А вот в деньгах рынок уменьшился на 10 процентов, что связано с 14-процентным снижением средней стоимости карата.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
13 июня
13 июня
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Северная Осетия
Республика Северная Осетия