Горячие Новости

Облако тегов

Фальстарт назвали вероятной причиной падения «Протона»

Фальстарт назвали вероятной причиной падения «Протона»
Одной из причин падения ракеты «Протон» со спутниками ГЛОНАСС назвали фальстарт. Ракета стартовала немного раньше необходимого времени, что привело к нештатной ситуации, уводу ее от стартовой площадки и к дальнейшему падению.
 
Как отмечает информагентство «Интерфакс», согласно сведениям осведомленного источника, фальстарт составил менее одной секунды, но этого времени как раз и не хватило для набора двигателями первой ступени необходимой мощности.
 
Не думай о секундах свысока
 
Расшифровка телеметрической информации показывает, что ракета оторвалась от стартового стола на половину секунды ранее положенного срока. Из-за преждевременного отрыва двигатели одной ступени «Протона» не набрали положенную тягу. В таких условиях защитные механизмы сработали в автоматическом режиме. Система увидела, что мощности двигателей для нормального полета ракеты не хватает, поэтому был задействован аварийный увод от стартовой площадки с последующим падением ракеты-носителя.
 
Напомним, что ракета-носитель, которая должна была вывести три спутника системы ГЛОНАСС на орбиту, упала на первой минуте после взлета. Взрыв произошел на территории космодрома, но вдали от стартовой площадки. Старт «Протона» транслировали в прямом эфире.
 
Падение ракеты привело к убыткам на сумму около двухсот миллионов долларов: половину из этой суммы составляет стоимость потерянных спутников, другая половина – это стоимость запуска ракеты-носителя «Протон». При этом, как ранее сообщалось в СМИ, ни ракета-носитель, ни спутники, возможно, не были застрахованы.
 
Это уже вторая подобная авария за последние три года. В декабре 2010 года три спутника ГЛОНАСС не смогли быть доставлены на орбиту, и были затоплены в Тихом океане. Причиной аварии назвали человеческий фактор: в один из разгонных блоков по ошибке закачали на полторы тонны окислителя больше нормы. Ошибка закралась в технической документации.
 
Авария на Байконуре стала последней каплей в чаше терпения правительства РФ. Как отметил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин, в организационном и кадровом плане последуют жесткие выводы, а сама космическая отрасль подвергнется реформе.
 
Сегодня, 5 июля состоится первое заседание специальной комиссии по расследованию причин крушения ракеты-носителя. Комиссия создана Владимиром Путиным. Возглавляет ее Дмитрий Рогозин.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
МегаФон
МегаФон

ForexTime (FXTM)
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Интернет-магазин
Интернет-магазин

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя