Горячие Новости

Облако тегов

Умер Иван Одарченко, бывший прототипом памятника в Трептов парке в Берлине

Умер Иван Одарченко, бывший прототипом памятника в Трептов парке в Берлине

В российском городе Тамбов на восемьдесят седьмом году жизни умер ветеран Великой Отечественной войны Иван Одарченко, ставший в свое время прообразом легендарного и знаменитого на весь мир памятника Воину-освободителю.

Авторитетные эксперты постоянной рубрики "Новости России" от современного онлайн-журнала "Биржевой лидер" выяснили, что наиболее известный сегодня памятник Воину-освободителю - это монумент руки скульптора Евгения Вучетича, что находится в столице Германии. В центре вышеупомянутой композиции размещена вылитая из бронзы фигура советского солдата, который стоит на обломках фашистской свастики. В одной своей руке статный воин держит слегка опущенный меч, а в другой – им же спасенную маленькую немецкую девочку.

В свое время позировал именитому советскому скульптору очень скромный рядовой сержант Советской Армии И. Одарченко. С января 1944-го года молодой фронтовик принимал участие в освобождении войсками Красной Армии Чехии, Австрии, а также Венгрии. Свою войну окончил Прагой, в боях заслужил почетную медаль "За отвагу ". После окончания ВОВ Одарченко случайно познакомился с Евгением Вутеничем, предложенный эскиз которого был единоголосно выбран из тридцати трех представленных проектов по установке именитого памятника в центре города Берлин. Своего "воина" Вутенич решился писать именно с сержанта Одарченко.

Все работы по изготовлению этой скульптурной композиции продолжались больше одного года. Памятник решили установить на насыпном небольшом кургане как символ долгожданной победы над немецким фашизмом.

Следует отметить, что Иван Одарченко всю свою жизнь прожил в родном Тамбове. Он работал на заводе простым токарем-фрезеровщиком, а после внезапной кончины жены жил один.

Ветерану ВОВ посчастливилось присутствовать на юбилейном параде 1995-го года в Москве, он также неоднократно посещал и Берлин. Кроме вышеупомянутой медали "За отвагу " И. Одарченко был награжден еще и орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени.

В 2010 году в Тамбове был официально открыт памятник советскому Ветерану-победителю. По аналогии с известным монументом в немецком Берлине на коленях у ветерана, вылитого из бронзы, в тамбовском парке Победы также сидит ребенок. Прообразом скульптуры стал тот же Иван Одарченко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
11 августа
11 августа
10 января
10 января

Стартап
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Экономический  кризис
Экономический кризис