Горячие Новости

Облако тегов

Памятник лабораторной мыши открыли в Новосибирске

Памятник лабораторной мыши открыли в Новосибирске

Удивительную и совсем неожиданную памятную скульптуру под названием "Мышь, вяжущая нить ДНК" первого июля текущего года официально открыли в небольшом сквере непосредственно за зданием SPF-Вивария известного российского Института цитологии и генетики. Как заявил в интервью отечественным средствам массовой информации директор института, академик Николай Колчанов, эта скульптура символизирует безмерную благодарность маленькому животному за то, что всему человечеству предоставляется возможность использовать мышей для тщательного изучения генов животных, физических и молекулярных механизмов возникновения и протекания разного рода заболеваний, а также для разработки новых современных лекарств.

Как сообщают эксперты постоянного раздела "Новости России" популярного онлайн-журнала "Биржевой лидер", самый первый камень в основание намеченного памятника был заложен ровно год назад. Над образом лабораторной мыши поработал Андрей Харкевич - известный новосибирский художник, создавший больше десяти разных эскизов. Среди многих представленных вариантов стилизованного и классического изображения маленького животного его создатели выбрали мышь, которая вяжет на своих спицах нить из ДНК. Именно данный образ российскому скульптору Алексею Агриколянскому удалось воплотить в камне.

Сам же Андрей Харкевич отметил, что здесь сочетается как образ подопытной лабораторной мыши, так и ученого, ведь они очень тесно связаны между собой и непременно служат единому делу. Маленькая мышь запечатлена непосредственно в момент большого научного открытия, и если хорошенько всмотреться в ее взгляд, то даже можно увидеть, что этому животному уже посчастливилось что-то придумать. Вместе с тем, вся симфония нового научного открытия, бурная радость, „эврика!“ еще не зазвучали.

Следует отметить, что кроме памятника на территории данного сквера должны появиться стенды с информационными данными о лабораторных животных SPF-Вивария, об известных научных открытиях, которые были сделаны с их помощью сотрудниками Российской академии наук в сотрудничестве с Институтом цитологии и генетики СО РАН, сообщили работники института.

Напомним, что сам двухметровый памятник и небольшой сквер со скамейками и выложенными плиточными дорожками обошлись в примерно 1,7 миллиона российских рублей. Для реализации своего проекта сотрудники института собирали пожертвования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ: финансовая афера
Рыбы
Рыбы
26 апреля
26 апреля
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры