Горячие Новости

Облако тегов

Российские объекты в Арктике будут целью для диверсий – Рогозин

Российские объекты в Арктике будут целью для диверсий – Рогозин

Вице-премьер министр России Дмитрий Рогозин допускает, что борьбу за освоение Арктического шельфа будут сопровождать диверсии в отношении российских объектов, осуществляемые странами-конкурентами.

Во время своего выступления на конференции “Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России“ Рогозин подчеркнул, что при условии активного освоения арктического шельфа неизбежен конфликт интересов между государствами, предъявляющими свои претензии на его ресурсы.

Вместе с тем, зампред правительства не исключил, что противостояние может выйти за пределы дипломатического. Рогозин считает, что российские объекты нефте- и газодобычи окажутся целями скрытой диверсии со стороны других стран. Поэтому необходимо понимание того, что исполнители подобных диверсий могут не иметь ничего общего со сторонами-заказчиками.

Дмитрий Рогозин также заявил, что для нанесения ответного удара и определения масштабов применения силы, нужно не только установить исполнителей, но и определить их заказчиков. Для этого существуют современные методы ведения мониторинга, которые способны эффективно работать в воздушном и водном пространстве. Вице-премьер признал, что пока что Россия не в полном объеме располагает такими средствами.

Кроме того, по его словам, не добавило спокойствия в Арктике и оживление Северного морского пути.

Рогозин напомнил, что в НАТО уже давно ведут обсуждение плана усиления военно-морской группировки в Арктическом регионе под предлогом обеспечения безопасности торгового судоходства. Кроме того, на границах России планируется создать принципиально новую информационную систему для выявления террористов.

Как заявил Дмитрий Рогозин, государственная пограничная комиссия поставила перед собой цель по всем службам, которые задействованы на государственной границе России, разработать единую базу данных. До сегодняшнего дня такой базы не было. Такого рода задачу можно решить благодаря созданию неординарной информационной системы, контуры которой уже прорабатываются в России.

По словам вице-премьера, классические системы наблюдения в виде сотен экранов уже не приносят достаточного эффекта. Выходом может стать создание определенного алгоритма, выявляющего действительную опасность, заявил Рогозин. По его словам, уровень террористической угрозы сопоставим с военной, в руках преступников оказываются все новые инструменты, может привести к новым локальным угрозам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Клюев
Клюев Сергей
Влад Кадони
Влад Кадони
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Мультиварка
Мультиварка
стрелец
Стрелец