Горячие Новости

Облако тегов

Минфин России ужесточает наказание за финансовые пирамиды

Минфин России ужесточает наказание за финансовые пирамиды

Министерство финансов Российской Федерации выступило с предложением привлекать к уголовной ответственности, как организаторов, так и наиболее активных участников разного рода финансовых пирамид. Весь пакет соответствующих поправок внесен в российское правительство в конце минувшей недели. Больше известно экспертам отдела "Новости России" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Новые поправки предполагают введение в Уголовный кодекс страны статьи "Незаконная деятельность по привлечению финансовых средств". Она предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы для всех организаторов финансовой пирамиды. То же ждет и участников пирамиды, которые привлекли в нее свыше 1,5 миллиона рублей. Для всех остальных участников пирамиды, а также граждан, специально распространяющих о ней данные, Министерство финансов планирует ввести административную ответственность. Наказание в таком случае составит штраф в размере 15 тысяч российских рублей, пишет издание Лента.ру.

При этом сама финансовая пирамида Министерством финансов определяется как "деятельность по привлечению финансовых средств или любого другого имущества физических лиц". Причем эта пирамида предполагает выплату денежного дохода за счет ранее привлеченных средств, если у организаторов нет иной инвестиционной деятельности.

По информации российских СМИ, с предложением Минфина России согласились все заинтересованные ведомства, помимо Следственного комитета. Он в поправках усмотрел противоречие Гражданскому кодексу.

Как сообщалось ранее, осенью прошлого года Следственный комитет сформировал законопроект о введении уголовной ответственности за открытие финансовых пирамид. Министерство финансов тогда выступило с альтернативным проектом и предложило дополнить некоторыми пунктами статью российского Уголовного кодекса о мошенничестве.

К настоящему моменту в законодательстве Российской Федерации нет действующих статей, которые предусматривали бы наказание за открытие финансовых пирамид. В основном, их организаторы обвиняются в мошенничестве. И, тем не менее, привлечь их по данной статье можно исключительно в случае наличия пострадавших. Точнее сказать, когда финансовая пирамида уже рухнула и перестала выплачивать участникам системы их деньги.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 мая
27 мая
Туркменистан
Туркменистан

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Газпром
Газпром
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Audi
О компании «Audi»