Горячие Новости

Облако тегов

Осенью ЛУКОЙЛ начнет промдобычу алмазов в Архангельской области

Осенью ЛУКОЙЛ начнет промдобычу алмазов в Архангельской области

Российский крупнейший нефтяной гигант “Лукойл“ заявил о своих намерениях в октябре-ноябре этого года приступить к промышленной добыче алмазов на месторождении имени Владимира Гриба, который принадлежит компании. Такую информацию предоставили в официальном пресс-релизе правительства Архангельской области, где находится месторождение.

По предварительным подсчетам экспертов, оценка запасов месторождения составляет приблизительно сто миллионов каратов. Работу по разведке участка начали вести в 1996 году. По словам президента “Лукойла“ Вагита Алекперова, в истории компании этот проект будет первым в сфере добычи алмазов. Планируется, что на месторождении появится около трех тысяч рабочих мест.

В прошлом году деловые СМИ, ссылаясь на неназванные источники, сообщали, что консультанты выступили с предложением к “Лукойлу“ и “Алросе“, самому крупному добытчику алмазов в Российской Федерации, обменяться активами. В обмен на месторождение имени Гриба в собственность “Лукойла“ могли бы попасть активы “Алросы“. Один из них находится в 30 километрах от алмазного участка.

Основной бизнес компании “Лукойл“ – это добыча, переработка и сбыт углеродов. Например, в плане добычи нефти компания оказалась на четвертом месте в мире среди частных нефтегазовых корпораций. Доля “Лукойла“ в общероссийской добыче нефти составляет 16,6 процента, в нефтепереработке — 17,7 процента.

В Архангельске алмазы открыли в 80-х годах прошлого столетия. Правда, великий российский ученый Ломоносов еще в XVIII веке заявлял, что на севере России имеются алмазные месторождения.

Архангельские алмазы находят не только в кимберлитовых, но и в базальтоидных, мелилититовых, пикритовых трубках. Все они имеют общую щелочно-ультраосновную породу. Алмазы Архангельска можно найти на Ненокском и Золотицком полях, Зимнем берегу, на Кольском полуострове и, безусловно, нельзя не отметить месторождение Ломоносова, состоящее из шести кимберлитовых трубок, которые представляют собой цепь длиной десять километров. Это весьма удобно, так как есть возможность отрабатывать архангельские алмазы на одном обогатительном комплексе.

Хотя в Архангельской алмазоносной провинции и нет такого потенциала, как в Якутской, но диамантеры проявляют к ней немалый интерес. Трубка Архангельская имеет множество крупных алмазов, в этом месте часто добывают чистые алмазы в 30 карат и более.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Ибица
Ибица
4 января
4 января