Горячие Новости

Облако тегов

На строительстве АПЛ «Нерпа» испарилось полмиллиарда рублей – СМИ

На строительстве АПЛ «Нерпа» испарилось полмиллиарда рублей – СМИ

Не меньше полумиллиарда пропали во время реконструкции атомной многоцелевой подлодки "Нерпа", которая потом была передана Индии в аренду. Хищение выплыло наружу в период проверки, которая была проведена у "Дальневосточного центра судоремонта и судостроения " ОСК. Об итогах проверки сообщают эксперты отдела «Новости России» экономического издания для современных инвесторов «Биржевой лидер».

По данным источника, который хорошо знаком с ходом проверки, имеется ввиду 1 миллиард рублей, выданный ДЦСС Рособоронэкспортом для довозведения "изделия с номером завода 518" — АПЛ "Нерпа". Из выделенных средств до исполнителя заказа — Амурского судостроительного завода — пришла половина. Куда делилось остальное непонятно, - пишет КП.

СМИ также отмечают со слов источника, что это не единственное такое расходование денег, выданных АСЗ. Четыре года назад испытывавшие финтрудности судостроители Амура, от властей получили 1,9 миллиарда рублей для возведения АПЛ "Нерпа". Потом глава ОСК Роман Троценко попросил эти средства вернуть, так как они израсходованы были неверно. Это требование выполнили. Позднее на АСЗ запустили программу роста уставного капитала ОАО АСЗ почти на 2 миллиарда, которая еще не закончена.

В итоге своей проверки дальневосточных активов ОСК намерен провести широкую, с привлечением экспертов Счетной палаты. Пресс-секретарь ОСК Алексей Кравченко говорит, что эта проверка будет многопрофильной, пройдет силами аудиторов Счетной палаты. Говорить о нарушениях при финансировании возведения "Нерпы" он не захотел, ссылаясь на секретность.

Возведение АПЛ "Нерпа" стартовало в 1993 году для российского ВМФ. Корабль по планам должны были отдать флоту спустя 5 лет, но атомное судостроение Дальнего Востока свернули. Возведение возобновилось в конце 20 века по личному распоряжению Владимира Путина.

В 2004 г. Индия и РФ подписали договор о передаче пары атомных субмарин в аренду индийскому ВМС. Первой из них стать должна была "Нерпа", но периоды передачи были сорваны в связи с произошедшей в конце 2008 года аварии.

В период ходовых испытаний 8 ноября 2008 года в одном из отсеков новой лодки сработала система для тушения пожара. В итоге жертвами стало 20 человек, 21 человек оказался в больнице с отравлением. Следствие уверено, что система тушения пожара сработала из-за неверного поведения матроса Дмитрия Гробова, случайно введшего команду по подаче смеси. Виновным также назывался и капитан подлодки Дмитрий Лаврентьев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Филатов Борис Альбертович
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Изнасилование
Изнасилование
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран