Горячие Новости

Облако тегов

Правительство выступило против запрета на самогоноварение

Правительство выступило против запрета на самогоноварение

Правительство Российской Федерации не поддержало законопроект «О запрете сбыта и изготовления с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки», который в Госдуму внесло законодательное собрание Еврейской автономной области, пишет «Известия». Таким образом, у граждан России и дальше есть право без опасений осуществлять производство самогона в домашних условиях.

В декабре 2012 года на рассмотрение нижней палаты вносили законопроект, который вводил для физических лиц административную ответственность за сбыт спиртного, который производился дома. Кроме того, предусматривалась конфискация произведенного на продажу товара и аппаратуры для его изготовления

В тексте пояснительной записки авторы законопроекта подчеркнули, что согласно ныне действующему Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) незаконная торговля самогоном и другой спиртосодержащей продукцией влечет за собой наказание должностных и юридических лиц, а также граждан, которые осуществляют предпринимательскую деятельность. Для физических лиц в таком случае санкции не предусмотрены. По этой причине заксобрание ЕАО выступило с предложением ввести для них запрет на изготовление с целью сбыта крепких спиртных напитков изготовленных дома, а в будущем внести в КоАП санкции для нарушителей такого запрета.

Вместе с тем, под понятием «крепкие спиртные напитки домашней выработки» имеются ввиду «спиртные напитки с содержанием этилового спирта более 18 процентов в объеме готовой продукции". Они могут быть получены через выморозку, перегонку или другие методы отделения алкогольной массы от продуктов брожения зерна, картофеля, свеклы, сахара и другого сырья, а также спиртосодержащие жидкости непромышленного производства», кроме вина, пива и других напитков, которые изготовили методом естественного брожения.

Что думают о законопроекте в правительстве

Как стало известно экспертам раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», в отзыве правительства России, который подписал вице-премьер Аркадий Дворкович, сказано, что предложенная законодательная инициатива требует дополнительного обоснования. Кроме того, чиновник утверждает, что терминология, которую предложили в законопроекте, не соответствует действующему отраслевому закону о госрегулировании алкоголя. В секретариате вице-премьера не прокомментировали ситуацию, сообщив, что
«в отзыве правительства все изложено в достаточном объеме».

Представители комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству заявили, что еще не обсуждали этот законопроект в деталях. По словам заместителя председателя комитета Виктора Звагельского, подобных инициатив есть множество. Чиновник уверен, что увеличение штрафов результата не принесет, так как у тех, кто ведет торговлю самогоном, нет денег. Также политик считает, что уголовное наказание должно грозить сразу, а не после повторного нарушения, поскольку сбыт самогона является угрозой жизни. Помимо этого нужно запретить рекламу самогонных аппаратов, а это, как раз, в России пока разрешается.

Председатель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин заявил, что правительство уже давно ведет работу над ужесточением наказаний за нарушения на рынке алкоголя.

Павел Шапкин считает, что запрет самогона является невозможным, так как его сбыт является предпринимательской деятельностью без необходимости покупать лицензию.
Суть вопроса состоит в санкциях. Правительство уже не первый год ведет работу над законопроектом об увеличении административной и уголовной ответственности за деятельность без лицензии. Вопрос с самогоном следует решать в рамках этого законопроекта, считает Шапкин.

На сегодняшний день, согласно ст. 14.16 КоАП, нарушение правил продажи алкоголя влечет за собой наложение штрафа в размере 3–4 тыс. рублей для должностных лиц и 30–40 тыс. для юридических лиц. Кроме того, в обоих случаях предусматривается возможность конфискации алкогольной продукции .

По другим статья КоАПа за предпринимательскую деятельность без лицензии гражданам полагается штраф 2–2,5 тыс. рублей с конфискацией продукции, орудий производства и сырья.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьков
Харьков
Гастарбайтер
Гастарбайтер
17 февраля
17 февраля
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Япония
Япония