Горячие Новости

Облако тегов

ЕБРР почти вдвое ухудшил прогноз роста ВВП России - последствия

ЕБРР почти вдвое ухудшил прогноз роста ВВП России - последствия

Стало известно, что почти вдвое Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз по валовому внутреннему продукту (ВВП) России на период 2013 года. То есть, таким образом, ВВП России составил 1,8 процентов, а не так как предполагалось ранее – 3,5 процента.

Годом ранее, то есть в первом квартале 2012 года, рост ВВП России, а значит и всей экономики, замедлялся до одного процента с пяти возможных. Тогда это было связано со слабостью производства, а значит и с ослаблением спроса на внешнем и внутреннем рынках страны. Однако, несмотря на это, аналитики банка уверены, что уже в следующем, 2014 году, меры по стимулированию экономики России могут вернуть ее потенциал роста на уровень 3 процентов. При этом в ЕБРР отмечают, что эти стимулы несут риски инфляции и сами по себе не увеличивают производственный потенциал экономики.

Для стимулирования роста и притока инвестиций в среднесрочной перспективе необходимо проводить срочные реформы, заявляют экономисты банка. По их предположениям, только проведением реальных мер по улучшению инвестиционного климата можно будет добиться роста ВВП в России. А уже для привлечения инвестиций, бизнес-климат должен быть более транспарентным и предсказуемым, но не только для отечественных инвесторов, а и для иностранных, заявляют представители ЕБРР.

Прогноз роста валового внутреннего продукта на 2013 год, в апреле месяце, ухудшило и Министерство экономического развития Российской Федерации. А именно, по их расчетам, ВВП России в 2013 году составит 2,4 процента с возможных 3,6. Также ухудшились прогнозы и на промышленное производство и инвестиции, конкретно, до 2 процентов с 3,6 и до 4,6 с возможных 6,5 процентов соответственно. О рисках вступления российской экономики в рецессию осенью этого года заявил глава министерства Андрей Белоусов. Но, при этом он сказал, что в страны также есть и выход с этой ситуации, а именно, государству надо предпринять специальные меры по стимулированию экономики, причем как можно скорее.

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Эльвире Набиуллиной – своему помощнику по экономическим вопросам, которая, как известно, в июне возглавит Банк России, и первому вице-премьеру Игорю Шувалову к 15 мая текущего года, подготовить предложения по стимулированию экономического роста.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox
Xbox
Центральный банк
Центральные банки
лев
Лев
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь