Горячие Новости

Облако тегов

Судебные заседания в РФ смогут проводить в режиме видеоконференции

Судебные заседания в РФ смогут проводить в режиме видеоконференции

Президент Российской Федерации Владимир Путин закон, согласно нормам которого заседания судов в России возможно будет проводить в режиме видеоконференции.

С сутью законодательного нововведения знакомились аналитики разделов «новости России» и «СМИ» экономического издания «Биржевой лидер».

Какова цель нововведения?

В субботу, 27 апреля 2013 года президентом Владимиром Путиным подписан федеральный закон «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», главной целью принятия которого является значительное сокращение сроков рассмотрения судебных дел, а также обеспечение гарантий доступности правосудия в России.

Главной целью вступления нового законодательного акта, как об этом пишут российские информагентства и СМИ, является обеспечение доступности гражданского и справедливости уголовного правосудия в Российской Федерации.

Новым федеральным законом предусматривается возможность проведения судебных заседаний с использованием в их ходе видеофиксирующей и передающей аппаратуры. Новым законом также устанавливается порядок, согласно которому к участию в судебном заседании с использованием видеоконференцсвязи допускаются лица, принимающие участие в деле, а также их представители. защитники, кроме того, свидетели, эксперты, специалисты юриспруденции и в случае необходимости переводчики.

Пресс-служба Президента Российской Федерации уточняет, что Федеральный закон Государственная Дума приняла 9 апреля 2013 года, затем его одобрили 17 апреля 2013 года сенаторы Советом Федерации.

Суть изменений в Уголовно-процессуальном кодексе России

В Уголовно-процессуальный кодекс России также внесены изменения, причем существенные. Нововведения позволяют возобновление уголовного дела или инициирование пересмотра вердикта, принятого судом в том случае, если появились новые факты, доказывающие, что обвиняемый причастен к совершению более тяжкого преступления — информирует пресс-служба Президента России. Соответствующий закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс России подписан президентом.

Положения Уголовно-процессуального кодекса раньше позволяли отказывать в возобновлении производства или же пересмотра решений, принятых судом, в таких случаях, однако данные нормы УПК признаны Конституционным судом не соответствующими Конституции.

Новые нормы отбывания административного ареста

Президент Владимир Путин также подписал Федеральный закон, определяющий порядок отбывания административного ареста в Российской Федерации. Данный вид административного наказания связан с ограничением прав и свобод человека и гражданина. Подписанный президентом закон позволит обеспечить соблюдение положений части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом лишь в мере, необходимой в целях защиты в Российской Федерации основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В сообщении кремлевской пресс-службы говорится, что данным федеральным законом четко определяются места отбывания административного ареста, а также правовой статус лиц, подвергнутых административному аресту, порядок их материально-бытового и медицинского обеспечения. Также «прописаны» условия отбывания административного ареста, основания прекращения и приостановления отбывания административного ареста, права и обязанности администраций и сотрудников мест отбывания административного ареста.

Новый федеральный закон предусматривает осуществление как ведомственного, так и судебного и также общественного контроля за деятельностью администраций и сотрудников мест отбывания административного ареста, а также прокурорского надзора за исполнением законов в местах отбывания. Главной целью данного закона является совершенствование порядка отбывания административного ареста в Российской Федерации, а также приведение его в соответствие с общепризнанными нормами международного права.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Отечественной войны
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
20 октября
20 октября
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Бургас
Бургас