Горячие Новости

Облако тегов

Кризис: на 12% упала прибыль Китая - последствия для рубля и России

Кризис: на 12% упала прибыль Китая - последствия для рубля и России

Рост промышленного производства Китайской Народной Республики существенно замедлился в апреле текущего года по причине сокращения новых экспортных заказов. Об этом факте свидетельствуют материалы предварительного опроса менеджеров по закупкам. Значение индекса PMI, рассчитываемого HSBC, упало до 50,5 пункта в апреле с 51,6 пункта в марте, но оказалось выше показателя февраля на уровне 50,4 пункта. Субиндекс, который измеряет количество свежих заказов, упал до 48,6 с 50,5 пункта, из-за слабого мирового спроса в связи с хрупким восстановлением американской экономики и рецессии в еврозоне.

Стоит отметить, что Shanghai Composite снизился на 1,4 процента, Hang Seng упал на 0,7 процента. Акции одного из самых масштабных китайских производителей цемента Anhui Conch Cement снизились на четыре процента после объявления компанией информации про падение чистой прибыли на 22 процента в I квартале.

Материалы PMI за месяц апрель могут заставить серьезно усомниться в перспективах восстановления китайской экономики во втором квартале после резкого замедления до 7,7 процента в первом квартале с 7,9 процента за последний квартал прошлого года. Министерство промышленности Китайской Народной Республики в отдельном заявлении решилось отметить, что компании не считают нужным заниматься инвестированием по причине низкого спроса и избыточных производственных мощностей. Также, они не тешат себя большими надеждами по поводу продвижения сложившейся ситуации в лучшую сторону, так как знают о крайне нестабильном глобальном климате.

По данным Государственного статистического управления Китая, последнее время прибыль промышленных предприятий Китая в первом квартале текущего года составляла 1,174 трлн. юаней, что приравнивается к 188 миллиардам долларов, увеличившись по сравнению с подобным периодом прошлого года на 12,1 процента, что на 5,1 процентного пункта меньше показателей первых 2 месяцев года.

Рост прибыли в промышленности КНР в прошлом месяце увеличилась на 5,3 процента в годовом выражении, до 464,9 миллиардов юаней, что составляет 74,7 миллиардов долларов. В январе-марте из сорок одной группы областей промышленности повышение прибыли отмечено в двадцати девяти, уменьшение прибыли — в 9, в 2 областях можно наблюдать переход от утрат к прибыли, 1 отрасль показала падение убытков.

Основные отрасли промышленности, которым повезло больше других в отношении прибыли по мнению Госстатуправления КНР в процентном соотношении: черная металлургия (333,9), теплоэлектроэнергетика (90,5), производство коммуникационного оборудования, вычислительная техника и другое электронное оборудование (36,8), автомобильная индустрия (10,6), переработка сельхозпродукции (9,9), производство оборудования общего назначения (8,5), производство химического сырья и химической продукции (7,2) и производство электрических машин и аппаратуры (7).

Наблюдение отрицательной динамики необходимо отметить в добыче нефти и газа. Также переход от потерь к прибытку наблюдается в нефтепереработке, переработке угля и производстве ядерного топлива. Общий заработок предприятий промышленности КНР увеличилась в период с января по март на 11,9 процента, а в годовом исчислении — до 22,236 трлн. юаней, что приравнивается 3,6 трлн. долларов.

Таким образом, Китай является основным покупателем сырья в мире и падение китайской прибыли означает резкое сокращение заказов, сделанных им по всему миру – как следствие кризис и падение курса юаня, рубля.

Проявления кризисных явлений во второй по величине (после Америки) экономики мира может самым негативным образом сказаться как
- на всей мировой экономики, спровоцировав новую волну мирового экономического кризиса в мире, прежде всего в сырьевых странах, т.ч. СНГ - России, Украине, Узбекистане, Казахстане и т.д., привязанных в экспорте на Китай;
- так и на курсе валют, в т.ч. юаня и рубля к доллару США.

Пока на 27 апреля 2013г. валюты не выявили проявление данных кризисных явлений в экономике Китая. Курс юаня к доллару торгуется на уровне 6,1632, - констатировали "Биржевому лидеру" аналитики брокерской компании Tusar FX (входит в высшую лигу брокеров форекс Академии Masterforex-V):

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эдинбург
Эдинбург
6 мая
6 мая
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Айон (aion)
Айон (Aion)
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
1 апреля
1 апреля