Горячие Новости

Облако тегов

В российский «список Гуантанамо» попал борец с коррупцией из ФИФА

Майкл Гарсия

Воленс-ноленс Министерство иностранных дел РФ объявило врагом России высокопоставленного чиновника из Международной федерации футбола (ФИФА).
 
В так называемом «списке Гуантанамо», опубликованном накануне российским внешнеполитическим ведомством, значится гражданин США Майкл Гарсия, ранее занимавший должность федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка. Российской стороной он обвиняется в пособничестве нарушению прав граждан России в третьих странах.
 
В «список Гуантанамо» Москва включила 18 человек – аналогично открытой части «списка Магнитского», утвержденного Конгрессом США. Среди фигурантов «списка Магнитского» есть как действующие чиновники правоохранительной системы Соединенных Штатов, так и бывшие сотрудники силовых ведомств. Именно к последним относится и Майкл Гарсия (Michael J. Garcia), С июля 2012 года он работает в ФИФА на ответственной должности – председателя комитета по этике Международной федерации футбола, в сферу которого входит, в том числе, расследование фактов коррупции в самой популярной в мире игре. В частности, именно с именем Майкла Гарсии связывают пожизненное отстранение от футбола бывшего руководителя Азиатской конфедерации футбола Мохаммеда бин Хаммама.
 

А сейчас комитет по этике ФИФА во главе с М. Гарсией расследует факты коррупции при выборе мест проведения чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 гг. – соответственно в России и Кувейте. Однако теперь, согласно решению МИД РФ, для руководителя комитета ФИФА въезд на территорию Российской Федерации закрыт. А это может вызвать крупный скандал, в который будут вовлечены не только Москва и Вашингтон – известно, что ФИФА крайне негативно относится к любым попыткам вмешательства государственных органов и политиков в футбольные дела. За такие факты Международная федерация не колеблясь отстраняет национальные футбольные ассоциации от участия во всех международных турнирах, фактически делая национальную команду и клубы провинившейся страны изгоями мирового футбола – с ними не могут играть команды других стран, даже на уровне товарищеских и неофициальных игр.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса доллара
Доллар США (USD)
Кривой Рог
Кривой Рог
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Audi A2
Audi A2
Горские евреи
Горские евреи
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)