Горячие Новости

Облако тегов

В российский «список Гуантанамо» попал борец с коррупцией из ФИФА

Майкл Гарсия

Воленс-ноленс Министерство иностранных дел РФ объявило врагом России высокопоставленного чиновника из Международной федерации футбола (ФИФА).
 
В так называемом «списке Гуантанамо», опубликованном накануне российским внешнеполитическим ведомством, значится гражданин США Майкл Гарсия, ранее занимавший должность федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка. Российской стороной он обвиняется в пособничестве нарушению прав граждан России в третьих странах.
 
В «список Гуантанамо» Москва включила 18 человек – аналогично открытой части «списка Магнитского», утвержденного Конгрессом США. Среди фигурантов «списка Магнитского» есть как действующие чиновники правоохранительной системы Соединенных Штатов, так и бывшие сотрудники силовых ведомств. Именно к последним относится и Майкл Гарсия (Michael J. Garcia), С июля 2012 года он работает в ФИФА на ответственной должности – председателя комитета по этике Международной федерации футбола, в сферу которого входит, в том числе, расследование фактов коррупции в самой популярной в мире игре. В частности, именно с именем Майкла Гарсии связывают пожизненное отстранение от футбола бывшего руководителя Азиатской конфедерации футбола Мохаммеда бин Хаммама.
 

А сейчас комитет по этике ФИФА во главе с М. Гарсией расследует факты коррупции при выборе мест проведения чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 гг. – соответственно в России и Кувейте. Однако теперь, согласно решению МИД РФ, для руководителя комитета ФИФА въезд на территорию Российской Федерации закрыт. А это может вызвать крупный скандал, в который будут вовлечены не только Москва и Вашингтон – известно, что ФИФА крайне негативно относится к любым попыткам вмешательства государственных органов и политиков в футбольные дела. За такие факты Международная федерация не колеблясь отстраняет национальные футбольные ассоциации от участия во всех международных турнирах, фактически делая национальную команду и клубы провинившейся страны изгоями мирового футбола – с ними не могут играть команды других стран, даже на уровне товарищеских и неофициальных игр.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Укрзалiзниця
Укрзалiзниця

Shareinstock: биржа стартапов
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Украина
Республика Украина