Горячие Новости

Облако тегов

150 тысяч россиян, равняйсь! Путин подписал указ о весеннем призыве

150 тысяч россиян, равняйсь! Путин подписал указ о весеннем призыве

 

Президентом России Владимиром Путиным подписан указ о проведении с 1 апреля по 15 июля 2013 года весеннего призыва в российскую армию. В рамках кампании на воинскую службу будет призвано чуть более 153 тысяч молодых людей в военнообязанном возрасте – на две тысячи меньше, нежели в ходе весенней призывной кампании 2012 года.



Обозреватели раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» разбирались в деталях и характерностях весенней призывной компании – 2013 в Российской Федерации, а также в других вопросах, связанных с несением воинской службы в России.

Основные характерности весеннего призыва – 2013

Согласно заявлению заместителя начальника Генерального штаба генерал-полковника Василия Смирнова, в рамках весеннего призыва 2013 года Министерство обороны запланировало призвать на воинскую службу 153,2 тысяч защитников родины, на тринадцать тысяч больше, чем во время осеннего призыва 2012 года, во время которого на службу в российской армии было призвано 140 тысяч новобранцев. В заявлении отмечается, что призывники 2013 года уже будут одеты в новую военную форму.

 

В 2012 году в рамках осеннего призыва на службу в российской армии было призвано 140,14 тысяч новобранцев, тогда как во время весенней призывной кампании воинами российской армии стали 155,57 тысячи человек.

План призыва военнослужащих в российскую армию впервые был серьезно уменьшен во время весеннего призыва 2011 года. Тогда количество новобранцев по сравнению с осенним призывом 2010 года уменьшился сразу на четверть – с 280 тысяч до 203 тысяч юных военнослужащих. Во время осеннего призыва–2011 на воинскую службу было призвано 136 тысяч военнообязанных молодых людей, а в ходе весеннего призыва 2012 года количество призванных на службу Родине молодых людей возросло до 156 тысяч.

 

Количество контрактников растет

Количество контрактников, которые будут нести службу в 2013 году в российской армии, по словам замначальника Генштаба составит 241 тысяча человек. Соотношение между призывниками и контрактниками в русской армии после весеннего призыва будет составлять соответственно 38,8 и 61,2 процента.

По поводу необходимого количества военнослужащих российской армии, несущих службу на основе контракта, бытуют разные мнения. Еще в 2011 году тогдашний Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев сделал заявление о том, что через 5–7 лет соотношение воинов призывников–контрактников в армии России будет составлять 10 к 90, или же 20 к 80 процентам. Бывший же министр обороны Анатолий Сердюков в том же году высказал предположение, что количество воинов контрактной службы к 2017 году вырастет до 425 тысяч, что не будет превышать половины от общего числа военнослужащих российской армии.

 

Какие новшества ожидаются?

Главным из новшеств весеннего призыва 2013 года могло стать обязательное прохождение срочной службы студентами ряда российских вузов – так называемая «служба в рассрочку». С данной инициативой выступили сразу несколько ректоров, причем ведущих высших учебных заведений России. Инициатива нашла поддержку в Минобороны, руководство которого заявило о готовности уже в сентябре 2013 года начать проведение эксперимента, проводимого в двадцати вузах страны. Но окончательное решение о «службе в рассрочку» высшее военное ведомство пока не приняло, а это означает, что студентам призывного возраста до осеннего призыва 2013 года точно не будет грозить армейская служба.

В этом году также планируется введение другого новшества, которое будет касаться бывших военнослужащих, находящихся в резерве. Согласно заявлению, сделанным начальником Генштаба генерал-полковником Валерием Герасимовым, резервистов в будущем регулярно будут привлекать к участию в проводимых маневрах и учениях. Кроме того, их будут учить, как необходимо обслуживать вооружение и военную технику. В декабре 20112 Государственной думой принят Федеральный закон, положения которого регулируют создание системы мобилизационного развертывания. Глава Генерального штаба Российской Федерации отметил, что претворение в жизнь положений данного закона начнется уже в 2013 году.

 

Уклонистам – бой!

Генеральный штаб собирается ужесточить меры, применяемые по отношению к так называемым уклонистам от выполнения воинской обязанности. Одной из таких мер будет публикация их фамилий в СМИ. Военкоматы уже заключили договоренности с региональными и местным СМИ, и в скором времени начнется публикация списков уклоняющихся от воинской службы. По данным Генштаба, несмотря на сокращение срока воинской службы до одного года, продолжается тенденция роста числа военнообязанных молодых людей, всячески уклоняющихся от службы, и данная инициатива возникла именно по этой причине.

По статистическим данным, на протяжении 2012 года от несения воинской службы, то есть от военкоматов скрылось более чем 235 тысяч молодых парней призывного возраста. Наказания же понесли всего 300 уклонистов (согласно действующему законодательству, против них может применяться штраф в размере до 200 тысяч рублей, или же заключение сроком до двух лет) а за решетку попало и того меньше – около двадцати человек.

У законодателей Госдумы пока нет намерений относительно ужесточения ответственности за уклонение от воинской службы. Власть ограничилась внесением на рассмотрение депутатами правительственного законопроекта, направленного на повышение престижа срочной службы. Согласно законопроекту, уклоняющимся от воинской службы, будет запрещена работа в госструктурах, а отслужившие срочную службу выпускники вузов получат федеральные гранты на обучение в российских и иностранных бизнес-школах.
 

Видео: 150 тысяч россиян, равняйсь! Путин подписал указ о весеннем призыве

Видео: Биржевой лидер.
150 тысяч россиян, равняйсь! Путин подписал указ о весеннем призыве
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Министр
Министр
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Банки Европы
Банки Европы
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
UFXMarkets
UFXMarkets