Горячие Новости

Облако тегов

Кремль против кланов

Кремль против кланов
В Кремле выступили против политических кланов. «Точкой кипения» стало назначение сына Николая Меркушкина, ныне губернатора Самарской области, ранее возглавлявшего правительство республики Мордовии, на должность вице премьер-министра Мордовии. С кланами в политике нужно бороться, решили в Кремле, и дали соответствующее распоряжение по вертикали власти, отмечает 20 марта издание «Известия».
 
Как отмечает источник издания, сообщивший данное известие, руководство страны не против, чтобы дети или другие члены семьи или родственники высокопоставленных государственных служащих тоже занимали высокие посты, однако должны быть видны очевидные преимущества таких назначений. Если для государства такое назначение полезно, то никто и слова не скажет.
 
В ситуации с назначением на высокую должность сына губернатора все как раз наоборот. Сын Меркушкина не имеет никакого соответствующего опыта работы на государственной службе, и обосновать его назначение на должность второго человека в Республике Мордовия ничем, кроме родственных связей, невозможно. Этот случай и стал последней каплей в чаше терпения Кремля, отмечает издание «Известия» согласно сведениям своего источника.
 

Клановые назначения, как причина коррупции

 
В карьере Николая Меркушкина недавно произошла рокировка: с должности главы Мордовии он ушел на должность главы Самарской области, в то время как его 34-летний сын, ранее не имеющий никакого опыта работы на ответственной государственной службе, неожиданно для многих стал вице-премьером правительства Мордовии. До назначения в правительство сын Меркушкина был генеральным директором открытого акционерного общества «Ламзурь С» и возглавлял совет директоров «Мордовпромстройбанка».
 
Издание «Известия» сообщает, что в Кремле приняли решение проверять каждого нового кандидата на руководящую должность, как на центральном уровне, так и на уровне региональных министерств, ведомств и других госструктур, на родственные связи.
 
Издание приводит комментарий Дмитрия Пескова, пресс-секретаря главы государства, который отметил, что политические кланы являются одной из причин коррупции, хотя она имеет более глубокие корни. По мнению Пескова, в тоже время, в настоящий момент нельзя сказать, что в российской власти имеется серьезная и острая проблема клановости.
 

Что говорят сами политики?

 
Российские политики не склонны остро критиковать клановость, впрочем, это и понятно, ведь, как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», этот вопрос касается их непосредственно. Если политики и чиновники будут резко против назначения членов семей и родственников высокопоставленных госслужащих, то это же коснется и членов их собственных семей и родственников.
 
Издание «Известия» приводит слова заместителя главы фракции «Единая Россия» в парламенте Вячеслава Тимченко, который отметил, что в Государственной думе РФ не встречал проявлений клановости, чтобы чьи-то родственники занимали высокие должности, к тому же, как гласит фраза «Сыновья за отцов не отвечают».
 
По словам депутата Владимира Гутенева, первого заместителя председателя думского комитета по промышленности, семейная преемственность – это не всегда негатив. Есть достойные люди и им не должны чинить препоны при продвижении по карьерной лестнице только потому, что их родственники занимают высокопоставленные должности. Если сталевары могут быть потомственными, то и чиновники тоже, отметил Гутенев.
 
Другого мнения придерживаются коммунисты, напоминающие, что в Трудовом кодексе СССР было положение, гласящее о запрете приема на работу родственников и это было правильным решением.
 

Примеры высокопоставленных родственников

 
Экс-глава министерства обороны РФ Анатолий Сердюков являлся зятем Виктора Зубкова, крупного государственного деятеля.
 
Петр Фрадков, сын директора СВЗ (Служба внешней разведки) Михаила Фрадкова, является главой Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Его брат Павел Фрадков трудоустроен в должности заместителя главы Федерального агентства по управлению госимуществом.
 
Юлия Шойгу, дочь главы Минобороны Сергея Шойгу, является главой Центра экстренной психологической помощи министерства по чрезвычайным ситуациям. Напомним, что ее отец ранее на протяжении долгих лет возглавлял это министерство. Карьера дочери министра развивалась стремительно. Через два года трудоустройства в должности психолога, Ю.Шойгу была назначена в должность заместителя директора центра.
 
В Госдуме РФ можно увидеть лидера ЛДПР Владимира Жириновского и его сына Игоря Лебедева. Заседали в российском парламенте в одно время отец и сын Гудковы. Мама депутата Госдумы Ильи Пономарева Лариса Пономарева – сенатор Совета Федерации. И это, конечно же, не все примеры, а лишь некоторые из них.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Луганск
Луганск

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Крах империи МММ
Крах империи МММ
istorija_turizma
История туризма