Горячие Новости

Облако тегов

Терроризм в России: в Астрахани обезвредили взрывателя школы

Терроризм в России: в Астрахани обезвредили взрывателя школы

Сегодня в Астрахани произошел захват заложников и нигде-то, а в здании одного из учебных заведений. В заложниках находились четыре человека. Две женщины и две 17-летних ученицы колледжа.

Правоохранителям понадобилось более 3-х часов для проведения операции по освобождению заложников. В ходе проведения оперативных действий никто из заложников не пострадал. Сам злоумышленник также задержан и нахолодится под стражей.

Корреспонденты раздела «Новости России» новостного портала «Биржевой лидер» проанализировали сложившуюся ситуацию и предлагают сделать это и своим постоянным читателям.

Захват

14 марта в здание, в котором располагается Волго-Каспийский морской рыбопромышленный колледж, что по Набережной 1 Мая Кировского района Астрахани вошел мужчина, примерно в 14:00. Он подошел к женщине-вахтеру и, приставив к ее голове пистолет, пошел вместе с ней по направлению к одной из учебных аудиторий. Прейдя туда, он отпустил всех кроме вахтера, находившегося в классе преподавателя английского языка и двух учениц.

Как рассказал один из учеников, который стал очевидцем произошедшего, он заметил какую-то суету возле входа вблизи вахты. Там говорили о том, что какой-то мужчина подошел к дежурной и громко сказал ей отвести его к Шапошниковой (учитель английского). Потом объявили эвакуацию и начали выводить всех учащихся и преподавателей из здания.

В течение нескольких минут на место прибыли оперативно-спасательные службы города. Полиция, МЧС, ФСБ и сотрудники СК. Здание немедленно оцепили, а всех «незанятых» в захвате заложников гражданских удалили не безопасное расстояние. На место происшествия также прибыл Александр Жилкин губернатор Астраханской области.

Быстрым исход случившегося не получился, так как злоумышленник объявил о том, что у него есть взрывное устройство, которое он приведет в действие при попытке силового освобождения заложников.

Вокруг собралась толпа любопытных людей, конечно, не каждый день увидишь такое действо, прямо как из голливудского блокбастера – захват заложников, полиция и все из этого вытекающее. Тревожный звук серен, постоянно проезжающие полицейские автомашины нагоняли еще пущий накал обстановки. Когда к зданию подогнали БТР, все вообще остолбенели.

Первые требования террориста были гастрономического характера. Он потребовал пиццу, а запить ее захотел кока-колой. Все необходимое было немедленно доставлено, дабы не раздражать лишний раз захватчика. После выполнения требований террориста с ним продолжили разговаривать полицейские переговорщики.

Долгожданная свобода

Ближе к 16:00 преступник соизволил отпустить одну девушку, которую ранее удерживал в заложниках. Первой повезло преподавателю английского языка Людмиле Шапошниковой. Затем примерно в 17:00 правоохранители сообщили о том, что операция прекращена, все заложники живы. Как выяснилось немного позже никто из захваченных в не пострадал физически. Психологическое состояние выясняли профильные специалисты.

Горе террорист был задержан и перемещен в СК для дальнейшей дачи показаний следователям. Бомбы на месте не оказалось. Судя по всему, он блефовал, поскольку нашли предмет, похожий на «необычный», но это оказался муляж. Вокруг здания было снято оцепление.

Как сообщили правоохранителей, по предварительным данным террористом оказался 26-летний бывший спецназовец и отличный снайпер. Зовут его Александр Купцов. После службы был судим по статье 158-й УК РФ - кража. В ходе переговоров молодой человек требовал 50 000 рублей и джип.

По непроверенным данным одна из заложниц была с ним знакома, поскольку всячески препятствовала правоохранителями при штурме.

Касательно Александра Купцова возбуждено уголовное производство по статье 206 ч. 2 УК РФ - захват заложников.
Продолжительность операции составила чуть больше 3-х часов.

Как следствие, во всех учебных заведениях пройдут мероприятия по усилению мер контроля и безопасности во всех учебных заведений

Благодаря слаженным и оперативным действиям правоохранителям удалось безболезненно, а главное без жертв закончить спецоперацию. Через 3 часа после захвата заложники были освобождены.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
HTC
HTC
Болгария
Болгария
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
25 мая
25 мая