Горячие Новости

Облако тегов

Российский спутник «Блиц» столкнулся с космическим мусором

Российский спутник «Блиц» столкнулся с космическим мусором

Согласно данным, опубликованным на ресурсе компании AGI, микроспутник «Блиц» российского производства, который предназначен для проведения работ с международной системой лазерного зондирования, пережил столкновение с частью китайского метеоспутника "Фэнъюнь-1C" . Таким образом, это уже второе подобное столкновение искусственных объектов на орбите. Первое же случилось в 2009 году – тогда столкнулись спутники Космос-2251 и Iridium 33. 

По данным экспертов Центра космических стандартов и инноваций, резкое изменение параметров орбиты российского спутника «Блиц» было зафиксировано специалистами Международной службы лазерной дальнометрии (ILRS). Пострадавший спутник был выведен на орбиту в 2009 году, а создали его эксперты Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» . Спутник представляет собой стеклянный шар-отражатель, его предназначение – работа с наземными лазерными дальномерами. Масса - 7,5 килограмма. 
 
Эксперты установили, изучив параметры его орбиты, что 22 января примерно в 7:57 по Гринвичу резко изменился период обращения спутника вокруг земной оси, если быть точнее с 5,6 секунды до 2,1 секунды. При этом уменьшилась и большая полуось орбиты «Блица» на целых 120 метров. Томас Келсо, представитель Центра космических стандартов и инноваций, полагает, что масса обломка, повредившего спутник, не превышала и 0,08 грамма. 
 
В это же время, как утверждают эксперты Центра, была проверена база данных космического мусора, после чего установили, что за десять секунд до изменения орбиты невдалеке от «Блица» должен был пролететь небольшой фрагмент китайского спутника «Фэнъюнь-1C». Последний, к слову, был разрушен на тысячи мелких обломков в 2007 году, когда КНР проводила испытания противоспутникового оружия. 
 
На портале американского Центра говорится, что специалистам потребуются дополнительные наблюдения с целью определения степени повреждения российского спутника, а также целесообразность его использования в прежних целях в дальнейшем. 
 

Испытания Китая, сбитая ракета и гнев мировой общественности 

 
В ночь на 12 января 2007 года китайская ракета успешно сумела сбить старый метеорологический спутник, находящийся на орбите в 900 километрах от нашей планеты. Как тогда писали мировые СМИ, таким образом, увенчались успешно проведенные испытания баллистической ракеты, имеющей средний радиус действий, ее запустили из космического центра, расположенного в китайской провинции Сычуань. Мировое сообщество было крайне недовольно подобными «звездными войнами» со стороны Пекина, в особенности это коснулось руководства США. В частности, Гордон Джондро, тогдашний представитель Совета национальной безопасности Соединенных Штатов, сделал заявление, согласно которого испытания оружия такого уровня «противоречит духу сотрудничества», которые мировые державы нацелены достичь в сфере мирного освоения космических пространств. По словам Джондро, обеспокоены и другие государства из Европы и Америки. К негодованию США присоединились Австралия и Канада. МИД Британии заявило о том, что вопрос испытаний, проведенных Китаем, будет обсуждаться в стенах правительства Соединенного Королевства. 
 
Правительство Японии также выразило обеспокоенность применением баллистической ракеты для ликвидации спутника. Об этом стало известно из уст председателя Кабинета министров страны Ясухиса Седзаки. Более того – Япония запросила официальные объяснения произошедшего от китайского ведомства внешнедипломатической политики, а также призвало Пекин к прозрачности в вопросах военной деятельности. 
 
Позже стало известно, что обломки разрушенного в ночь на 12 января спутника "Фэнъюнь-1С" превратились в груду космического мусора, которая, что немаловажно, может представлять опасность для других спутников, находящихся на околоземной орбите. Как видим, эти опасения были не беспочвенны - первая жертва уже есть. 
 
Теперь остается ожидать, резюмируют аналитики раздела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», окончательных результатов об изучении состояния спутника «Блиц» после произошедшего столкновения. Безусловно, соответствующие выводы не должны заставить себя ждать, впрочем, как и меры предотвращения в будущем подобных происшествий. 

Видео: спутник «Блиц» столкнулся с космическим мусором

Видео: Биржевой лидер.
спутник «Блиц» столкнулся с космическим мусором
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 февраля
18 февраля
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Ekocentrs
Ekocentrs
4 апреля
4 апреля
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)