Горячие Новости

Облако тегов

Ректора Госуниверситета управления поймали на взятке в 7 млн. рублей

Ректора Госуниверситета управления поймали на взятке в 7 млн. рублей

 

В наше время новость об обнародованных взятках сотрудников и руководителей разных учебных заведений не является особой редкостью. Это уже считается нормой и вполне обыденным явлением в жизни всего общества.

Вот и совсем недавно на сайте МВД появилось сообщение, что работниками Главуправления экономической безопасности, а также противодействия нынешней коррупции МВД РФ с поличным был задержан ректор Государственного университета управления, которого подозревают в получении взятки в сумме семи млн. рублей.
Все детали произошедшего скандального события, а также прежние аналогичные случаи решили изучить эксперты рубрики «Новости России» популярного издания «Биржевой лидер».

Очередная жертва коррупции в мире науки

Как сообщают сотрудники правоохранительных органов России, новым «взяточником» в сфере высшего образования оказался нынешний ректор ГУУ Виктор Козбаненко – доктор юридических наук.

Было установлено, что он неоднократно требовал через нескольких доверенных ему лиц незаконное финансовое вознаграждение от некоего представителя одной из коммерческих организаций за заключение крупного госконтракта на осуществление всего дальнейшего хозяйственного обслуживания, а также комплексную уборку обширной территории данного университета всеобщей стоимостью примерно в 58 млн. рублей.

В интернет -сообщении МВД отмечается, что его сотрудники провели несколько контролируемых встреч. При этом в ходе организованного «оперативного эксперимента» был задокументирован сам факт передачи этому ректору требуемой денежной суммы через его основных посредников. На сегодняшний день все собранные материалы уже направлены в соответственные следственные органы для дальнейшего принятия процессуального решения. Сегодня решается также и главный вопрос об избрании ему должной меры пресечения.

Известно, что Виктор Козбаненко родился в июне 1966 года в городе Мелитополь Запорожской области – Украина. На сегодняшний день он является профессором, доктором юридических наук, кандидатом исторических наук, действительным государственный советник РФ второго класса, а также ректором Государственного университета управления в Москве.

Сам ГУУ является ведущим российским вузом в области менеджмент - образования. Среди его известных выпускников – нынешний руководитель Федерального казначейства РФ Роман Артюхин, действующий президент Киргизии Атамбаев Алмазбек, жена бывшего мэра Москвы и крупная предпринимательница Батурина Елена и советник президента РФ, активный политик С. Глазьев.

СМИ также сообщают, что в ноябре прошлого года стало известно, что в Минобрнауки признали ГУУ неэффективным, а также нуждающимся в масштабной оптимизации вузом.

Наукой сыт не будешь?


Взятки ректоров и руководителей российских вузов сегодня не являются какой-то особой редкостью. Большинство студентов - косвенные свидетели взяточничества в своих вузах, каждый четвертый из них признался, что хотя бы один раз за все время своего обучения подкупал экзаменатора. Такого рода данные были получены в ходе недавнего всероссийского опроса студентов. Все эксперты согласны в едином: коррупция давно разрушает систему высшего образования в стране. А бороться с этим должны правоохранительные органы, Минобрнауки и сами студенты.

Так, например, осенью прошлого года ректора Рязанского медицинского университета им. И. Павлова В. Макарову признали виновной в получении еще в 2006 году от матери одного из своих абитуриентов 50-ти тысяч рублей за поступление ее сына в данный вуз. Суд назначил Макаровой наказание в виде денежного штрафа в размере двух млн. рублей.

В июне 2012 года ректора Северного государственного медуниверситета Павла Сидорова суд признал виновным в получении взяток в особо крупных размерах и приговорил к лишению свободы условно сроком на семь лет и девять месяцев. Также П. Сидоров получил штраф в размере 1-го миллиона рублей.

Ну а к примеру, в 2010-м году Омский суд признал виновным ректора Омского госинститута сервиса Н. Казачуна в получении денежных взяток от родителей своих абитуриентов и многих поборов сотрудников своего вуза, его приговорили к 3-м годам и 6-ти месяцам условно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
27 марта
27 марта
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии