Горячие Новости

Облако тегов

Умер Герц Франк – легенда документального кино

Умер Герц Франк – легенда документального кино

Знаменитый советский режиссер-документалист, создатель кинофильма «Старше на 10 минут» - Герц Франк - второго марта скончался ночью на восемьдесят восьмом году жизни, - об этом известии рассказал Манский Виталий - режиссер документальной киноиндустрии России.

«Герца Франка не стало сегодняшней ночью. Пройдет еще много времени, когда останется от каждого столетия всего два-три имени великих документалистов. Однако уже сегодня понятно, что Герц Франк - в данном списке двадцатого века», - написал Виталий Манский на своей страничке в социальной сетиFacebook

Манский сообщил, что скончался в Иерусалиме Герц Франк

Родился Герц Франк семнадцатого января 1926 г. в Латвии. В 1947 г. стал выпускником военного училища, окончил Свердловский филиал заочного Всесоюзного юридического института. Службу проходил в качестве офицера Забайкальского военного округа. Работал корреспондентом и фотографом в Риге и во Владимире. В 1959 г. работать пришел на известную Рижскую киностудию. Г. Франк с 1993 г. проживал в Израиле, а также Латвии, давал уроки в киношколах мира.

Отметим, что в фильмографии мастера порядка двух десятков документальных работ, самой знаменитой из которых считается выполненная в соавторстве с режиссером и оператором Подниексом Юрисом /десятиминутная лента под названием «Старше на 10 минут»/, снятая в виде одного плана скрытой камерой и выполненная без единого монтажного склеивания. Внимание камеры сосредоточилось на лице мальчика, который наблюдает за невидимым зрителю зрелищем в кукольном театре. Данная картина вдохновила популярного режиссера Вима Вендерса для создания альманаха «На десять минут старше».

Герц Вульфович Франк является советским, латвийским и израильским кинодокументалистом. Обрел известность не только благодаря режиссерской деятельности в кино и преподавательской карьере, а еще и как создатель книг под названием «Карта Птолемея. Записки кинодокументалиста» /1975 год/, «Оглянись у порога. Публикации разных лет» /2009 год/, а также ряда публицистических статей.

Является обладателем наград и премий: стал лауреатом госпремии Латвийской ССР /1967 год/;
заслуженным деятелем искусств в Латвийской ССР /1975 год/.

Его кинофильмы неоднократно получали премии в рамках кинофестивалей Европы и мира.

Стоит отметить, что в 2006 г. Герца Франца избрали в качестве председателя жюри XVI МКФ – «Послание к Человеку», а в 2010 г. предоставлена ему почетная миссия быть председателем жюри 7-ого МКФ «Саратовские страдания».

Видео: Герц Франк "Полдень... "

Документальный фильм
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Барак Обама
Президент США - Барак Обама

Овен
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Галилея
Галилея
казань
Казань
Святогорск
Святогорск