Горячие Новости

Облако тегов

Бойкот Дня Победы в Татарстане - призывы в соцсетях

Бойкот Дня Победы в Татарстане - призывы в соцсетях
День Победы, ежегодно празднуемый в большинстве стран постсоветского пространства 9 Мая, остался, пожалуй, единственным праздником, который, под тем или иным названием, объединяет народы некогда единого государства – СССР. Однако, как показывает практика, все чаще раздаются призывы под теми или иными предлогами бойкотировать данное мероприятия. Удивительно, но не обошли стороной эти призывы и один из регионов России – Татарстан. В том, почему это могло произойти, разбирались аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».
 
Чем аргументируют свои призывы националисты Татарстана?
 
Недавно на странице татарского националистического движения «Азатлык» в социальной сети «ВКонтакте» появились призывы к бойкотированию празднования 9 Мая. Аргументация националистов, исповедующих сепаратистские взгляды, в основном, основана на том, что в годы советской власти, да и ранее, во времена Российской империи, татары подвергались угнетению со стороны властей, в то же время, когда было необходимо, они призывались к участию в действиях по защите государства. Вот что по этому поводу пишет один из пользователей упомянутой социальной сети: «Когда империи было плохо, она всегда обращалась именно к нам, татарам. Так было в 1612, 1812 и в 1994 годах. А когда она поднималась с колен, начинала нас давить!». Другой участник группы негодующе восклицает: «Что праздновать?! Гибель сотен тысяч татар?», и при этом призывает оглянуться вокруг и посмотреть на окружающую действительность, при которой молодежь спивается, а старики вынуждены нищенствовать и ходить по помойкам, дабы раздобыть себе хоть какое-нибудь пропитание.
 
В целом, риторика татарских националистов сводится к тому, что в России они всегда пребывали в угнетенном положении, посему, праздновать «победу Гулага над Освенцимом» (дословно-авт.), было бы неуместно. Помимо этого, призывающие к бойкоту Дня Победы апеллируют к истории своего народа, предки которого некогда властвовали над огромными территориями, а ныне пребывают в статусе одного из более чем сотни народов, населяющих современную Россию.
 
Как отмечает информационный портал «Свободная Пресса», эти призывы не выглядят чем-то удивительным в ситуации, которая ныне сформировалась в Татарстане. Дело в том, что, по словам директора Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований, исламоведа Раиса Сулейманова, этому, в немалой степени способствуют и местные власти. Он утверждает, что «любая попытка граждан как-либо выступить против действий националистов, тут же резко подавляется властями». В качестве примера он привел ситуацию с акцией националистов против русских под девизом «Чемодан-вокзал-Рязань!», против которой власти ничего не имели против, в то же время, полицией были задержаны 75 участников шествия в День народного единства. Существенные проблемы испытывали родителей тех детей, которые предложили руководству школ увеличить количество часов преподавания русского языка.
 
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что в настоящее время в республике сложилась ситуация, при которой власти субъекта федерации негласно содействуют сепаратистам. И призывы по бойкоту празднования Дня Победы в социальных сетях являются одним из проявлений подобного «альянса», отмечают эксперты.
 
Примечательно, что в ситуации вокруг Дня Победы Татарстан отнюдь не одинок, ибо, на постсоветском пространстве неоднократно звучали призывы подобного рода, однако, не всегда они имели ярко выраженный сепаратистский характер.
 
Например, в 2010 году призывы к бойкотированию Дня Победы звучали и в Украине, однако, стоит отметить, что они стали следствием принятия в парламенте законопроекта, позволяющего вывешивать на административных зданиях символику бывшего СССР, в частности, красные флаги. Против этой идеи категорически выступили украинские националистические и правые движения, которые в ответ призвали в таком случае бойкотировать торжественные мероприятия в честь Дня Победы, впрочем, как видно, мотивировка у них была несколько иная, нежели в случае с Татарстаном.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
17 апреля
17 апреля
11 октября
11 октября
Audi A3
Audi A3
Маргилан
Маргилан