Горячие Новости

Облако тегов

МВД предлагает разрешить автомобилям разгоняться до 130 км./час

МВД предлагает разрешить автомобилям разгоняться до 130 км./час

В МВД назрел целый список изменений и корректировок к действующим Правилам дорожного движения, которые могут коснуться дорожных знаков, повышения скоростной границы на высокоскоростных трассах и даже механизма сбора штрафов. В чем суть новых планируемых изменений, выясняли аналитики разделов «Новости Москвы» и «Новости России» портала для инвесторов «Биржевой лидер».

Ветер перемен

По данным портала «Известия», в правительство был направлен пакет предложений по внесению изменений в ПДД, которые официально вводят понятие парковки, создают целый ряд новых знаков, повышают скорость движения по магистралям до 130 км в час. При этом в ГИБДД хотят предоставить возможность местным муниципальным службам взимать с нерадивых автомобилистов штрафы за некоторые нарушения, которые касаются исключительно парковок.

О планируемых инновациях на дороге поведал генерал-майор Владимир Кузин, занимающий должность заместителя начальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД. По словам Кузина, уже в ближайшее время ряд привычных знаков могут изменить фоновый цвет на желтый. Как было пояснено, такая колористика в дорожных знаках будет говорить о временности их установки, причем изображаться могут совершенно разные знаки – от сужения дороги до ограничения скорости.

При этом в правилах наконец-то появится понятие парковки, ведь на сегодня оно существует лишь в Градостроительном кодексе. Парковка, как предлагается, будет обозначена синим знаком с белой буквой «Р». Сейчас такой знак обозначает «место парковки».

Спорный вопрос

Изменения предполагают, что при контроле парковочного пространства местные власти будут иметь право забирать неверно припаркованные машины или же транспортные средства, парковка которых не оплачена, если в данном месте установлен платный паркинг. Это можно делать, как значится в предложениях, только тогда, когда водитель отсутствует. Руководство ГУОБДД полагает, что контроль за соблюдением правил стоянки, а также остановкой на дорогах общего пользования должен осуществляться полицией.

ГИБДД считают, что муниципальные власти должны контролировать парковки в зоне их ответственностт, то есть под старым знаком «Р», который обрел новое значение.

Примечательно, что вопрос контроля парковок и взимания штрафов был частью письма правительства к ГИБДД. Правительство поручило не только внести изменения в ПДД, но и предоставить предложения по передаче части функций от полиции субъектам Федерации, в большей мере, это касается именно взимания штрафов за неправильную парковку. Главными лоббистами этой инициативы являются власти Москвы, поскольку из-за неправильно припаркованных транспортных средств нередко образуются пробки, а последние для столицы являются самой главной и даже извечной проблемой. В то же время МВД такую инициативу не поддерживает, накликав на себя бурю критики, в первую очередь, в адрес ГИБДД.

ГИБДД стали обвинять в том, что нежелание передавать полномочия обоснованы собственными интересами ведомства, хотя это вовсе не так, подчеркивает Кузин. В первую очередь, он отметил, что административные штрафы направляются в бюджеты субъектов Федерации, так что и речи не может быть о финансовой заинтересованности ГИБДД. Кузин признал, что претензии, в частности, московской власти по поводу нехватки инспекторов ДПС справедливы, правда, тут же он обратил внимание, что ведомство пребывает на федеральном финансировании, а штатная численность подразделений четко регламентируется и, стало быть, ограничивается бюджетом.

Со 110 до 130 км/час

Новые предложения коснулись и вопроса повышения максимально дозволенной скорости на автомагистралях – до 130 км в час, тогда как сейчас действует 110 км/ч, а на дорогах общего пользования еще меньше – до 90.

Обсуждается также и возможность увеличения суммы ущерба при ДТП, а также документальное оформление без участия инспекторов ДПС. На данный момент порог установлен на уровне 25 тысяч рублей. Сейчас ГИБДД обсуждает вместе с Российским союзом автостраховщиков возможность поднятия планки до 50 тысяч рублей по России, а для Санкт-Петербурга, Москвы и Подмосковья – до 400 тысяч, которые предусматриваются ОСАГО. На сегодня такая мера, как отмечают в ГИБДД, не очень популяризирована среди водителей. За 2012 год, к примеру, ДТП без ГАИ было оформлено только 4 процента случаев.

В то же время, как заявил Виктор Похмелкин, глава Движения автомобилистов России, ему не совсем ясна инициатива с желтыми временными знаками. Он считает, что вполне достаточно обычных, просто их нужно вовремя убирать. А что касается магистралей, то по ним уже давно ездят со скоростью в 130 км/час, а вот на дорогах общего пользования, как подчеркнул Похмелкин, границы скорости нужно устанавливать, учитывая определенные условия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Софа Ландвер
Софа Ландвер
24 июня
24 июня

Орден Отечественной войны
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Ибица
Ибица
Ялта
Ялта