Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: разоблачитель коррупции в Минобороны сам оказался за решеткой

Минобороны, «Оборонсервис», «Славянка», Анатолий Сердюков, Евгения Васильева – эти и другие имена и названия ведомств и компаний в последнее время все чаще и чаще на слуху. Громкий коррупционный скандал взбудоражил общество. А как иначе? Хищения миллиардов рублей происходило в министерстве обороны РФ – структура, которая должна охранять государство, подозревается в «прикарманивании» огромных сумм бюджетных денег.
 
Тем страннее выглядит новая информация российских СМИ, по которой выходит, что один из первых разоблачителей мошеннических схем в Минобороны сам попал под пресс следствия и коротает дни и ночи за решеткой.
 
Как отмечает 25 февраля издание «Известия», хищения миллиардов бюджетных рублей по времени совпадают с проводимыми этапами реорганизации структурных подразделений Минобороны – «Оборонсервис» и других. По данным издания, разработкой плана занималась Евгения Васильева, а Анатолий Сердюков, на тот момент занимавший пост министра, этот план утверждал.
 
При этом эксперты издания «Известия» отмечают на такой факт, что план реорганизации компаний изначально содержал в себе коррупционные схемы. Знал ли об этом Сердюков, утверждая эти документы, или не знал, это очень интересный вопрос, ответ на который хотели бы получить не только следователи, но и многие россияне, пристально следящие за развитием событий в деле Минобороны.
 

Раскрыл коррупцию – попал в тюрьму

 
Согласно сведениям издания «Известия», не все участники разработанного плана реорганизации соглашались принимать участие в такой схеме, понимая, что она представляет на самом деле.
 
По данным «Известий», одним из таких разоблачителей коррупционной схемы в делах Минобороны является Кирилл Коротков, ранее занимавшийся финансами «Производственно-ремонтного предприятия министерства обороны России». По словам защиты 38-летнего Короткова, их подзащитный в течение нескольких лет направлял в соответствующие инстанции обращения, в которых указывал на возможные схемы мошенничества. В частности, обращения были направлены на имя Юрия Чайки, генерального прокурора России.
 
В своих обращениях Кирилл Коротков отмечал, что за реорганизацией ряда компаний скрывается намеренное банкротство успешных предприятий, после чего имущество этих предприятий распродается по заведомо заниженным ценам, тем самым государству наносится материальный ущерб. В своих обращениях Коротков называл конкретные фамилии сотрудников генеральной прокуратуры и Федеральной службы безопасности, которые «курировали» мошеннические схемы.
 
В итоге под удар следствия попал сам Коротков, который весной прошлого года был арестован и до сих пор содержится под стражей. Несколько дней назад срок ареста Короткова был продлен. Решение принималось в Хамовническом суде города Москвы, отмечает «Известия».
 

Он был прав?

 
Следствие обвинило уличителя коррупционеров в мошенничестве, подозревая в завышении смет на реализуемые строительные материалы и в похищении железобетонных блоков на общую сумму в 400 тысяч рублей – похищенные блоки, по мнению следствия, Коротков использовал на строительстве своей дачи.
 
Адвокаты Короткова считают, что их подзащитный попал под удар, так как сопротивлялся осуществляемому намеренному банкротству ПРП, финансами которой он занимался. ПРП входило в состав «Оборонсервиса».
 
Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», Коротков, если сопоставлять даты, был арестован за полгода до того, как начал разгораться коррупционный скандал. Тем самым можно отметить, что он был прав, приводя факты коррупции – ведь распродажа имущества министерства по заниженным ценам является одним из фактов коррупционного дела Минобороны. Так или иначе, но Коротков продолжает находиться за решеткой. Конечно, не стоит делать поспешных выводов и говорить о его невиновности только потому, что он первым заговорил о коррупции.
 
Комментируя в социальных сетях дело Минобороны, многие россияне скептически оценивают его будущий итог. По мнению многих комментаторов, под основной удар попадут, как это часто бывает, рядовые исполнители, а те, кто является организатором и идейным вдохновителем, останутся «белыми и пушистыми», и даже если будут наказаны, то это не будет такое наказание, способное испугать всех потенциальных коррупционеров, запускающих или готовых запускать руку в казну государства.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 мая
5 мая
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
14 июня
14 июня
Чечня
Чеченская республика