Горячие Новости

Облако тегов

BBC News об опасности повышения температуры в Сибири

BBC News об опасности повышения температуры в Сибири

Информационное агентство BBC News сообщает о нарастающей опасности таяния вечной мерзлоты в Сибири. Так, согласно существующей информации, до уровня, после которого начнется таяние вечной мерзлоты осталось всего полтора градуса. К подобному выводу пришли ученые проводившие исследовательские работы в сибирских пещерах.

Точка, после которой вечная мерзлота Сибири начнет таять

 
«Всего полтора градуса могут растопить вечную мерзлоту на Сибири и поставить под существенный риск инфраструктуру, здания и газовые месторождения», - говорят ученые проводившие исследование сталагмитов и сталактитов в пещерах Сибири.
 
«Ключевой целью нашей работы было восстановление истории многовековой вечной мерзлоты Сибири с помощью определенных известняковых отложений в пещерах - сталагмитов и сталактитов. Нами было выяснено, то как проходило изменение границы вечной мерзлоты в пространстве и времени (точнее сказать когда данная граница находилась южнее или западнее, по отношению к сегодняшнему дню) в зависимости от среднего уровня глобальной температуры», - говорит Антон Вакс, автор исследовательской работы.
 
На вопрос как изменение глобальной температуры сказывается на сталагмитах и сталактитах ученый ответил, что данные известняковые отложения формируются тогда, когда тающий снег и вода после дождя проникает в пещеры через трещины в потолке. Во время данного «просочения» вода растворяет породу и после откладывается в виде сталагмитов и сталактитов. Естественно, что подобный процесс возможен исключительно при температуре выше нуля.
 
«В случае если вода не фильтруется через венную мерзлоту, то естественно, что сталагмиты и сталактиты не формируются. Помимо этого, нами были изучены и другие пещеры - в пустыне Гоби, и в Монголии. В тех пещерах вечной мерзлоты нет, однако рост сталагмитов и сталактитов также не постоянен, потому как климат пустыни довольно сухой, и в почве также нет воды», - отметил ученый.
 
Таким образом, выходит, что сталагмиты и сталактиты не могут расти в пустынных или же довольно холодных местах. В Сибири периоды, когда они растут, ученые отмечают теплые периоды, - горят эксперты раздела «новости Науки» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
 
«Нами были изучены Ледяная Ленская пещера и пещеры Якутии (60-я параллель), а также Охотничью пещеру на озере Байкал, и Ботовскую пещеру в Иркутской области», - говорит Антон Вакс, автор исследовательской работы.
 
Две последние пещеры на сегодняшний день находятся на островной мерзлоте, поэтому на сегодняшнее время там присутствуют места, где внутрь пещеры проникает вода, что естественно приводит к росту сталагмитов и сталактитов, - сообщают аналитики отдела «новости Науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер».
 

Определяя возраст

 
Относительно возрастного вопроса сталагмитов и сталактитов, то для его определения ученые использовали урано-ториевый метод. Данный метод определения возраста отлично работает на возрастах до полутора миллионов лет. Если сталагмит или сталактит растет из исключительно чистой воды – то это чистый карбонат кальция, арагонит или же кальцит. Постепенно химические составные сталагмита и сталактита накапливаются до тех пор, пока скорость распада не становится скоростью его накопления. Все это возможно только после полмиллиона лет. Да этого же момента разница в скорости распада тория и скорости образования и дает шанс исследователям определить настоящий возраст сталагмитов и сталактитов.
 
 
«Мы можем определить возраст до 550 тысяч лет назад, и нам это довольно отлично подходило в нашем исследовании. Если же мы будем работать с отложениями с более долгим периодом, то нам придется использовать другие методы определения возраста», - говорит Антон Вакс, автор исследовательской работы.
 
Согласно заключениям ученых, температура более 400 тысяч лет была очень высокой. В то время она на полтоа градуса превышала уровень температуры преиндустриального двадцать первого века. Однако это значит, что даже при таком незначительном повышении температуры – вечная мерзлота начинает таять, - констатировали эксперты раздела «новости Науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Видео: Российская вечная мерзлота

Видео: Биржевой лидер.
Российская вечная мерзлота
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FXOpen
FXOpen
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
IPhone 5S
IPhone 5S
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна