Горячие Новости

Облако тегов

Специалисты РАН забраковали выводы НАСА о мощности взрыва метеорита

Специалисты РАН забраковали выводы НАСА о мощности взрыва метеорита

В недавнем интервью для средств массовой информации Борис Шустов, директор Института астрономии РАН, сообщил, что специалисты Российской академии наук оценивают энергию взрыва, произошедшего над территорией Челябинской области во время входа в земную атмосферу метеорита, примерно в сто - двести килотонн. Такое заявление противоречит утверждению американских ученых.

Как оценивают мощность произошедшего метеоритного взрыва специалисты NASA и отечественные исследователи сравнили известные эксперты рубрики «Новости науки» популярного онлайн-журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Выводы американцев

Немного ранее сотрудниками NASA были представлены свои оценки, исходя из которых, мощность взрыва чужеродного небесного тела оценивалась от трехсот до пятисот килотонн, это примерно в двадцать раз превосходит общую мощность атомной бомбы, в прошлом сброшенной на японский город Хиросима. По данным американского ведомства, диаметр данного небесного тела составил семнадцать метров, а его масса — десять тысяч тонн.

Что говорят отечественные ученые

В свою очередь, российский специалист Б. Шустов отметил, что энергия метеоритного взрыва не находится в интервале от десяти до пятисот килотонн, более вероятно 100 — 200. Такая оценка оказалась «раза в четыре меньше» за ранее опубликованные данные сотрудников NASA. При этом сам директор Института астрономии РАН подчеркнул, что обнародованные им цифры - предварительные и в будущем будут неоднократно корректироваться.

Ученый объяснил, что в основном метеороиды значительных метровых размеров почти полностью разрушаются, постепенно тормозятся, а также сгорают на высотах от тридцати до сорока километров. В основном, общая масса найденных метеоритов является не более 1-5 процентов от начальной массы инородного космического тела.

А между тем, известно, что большая экспедиция от РАН уже успела приступить к работе в Челябинской области. Российские специалисты отправились на главное место падения пресловутого метеорита. Об этом факте сообщил Эрик Галимов, который на сегодняшний день является директором Института геохимии и аналитической химии им. В. Вернадского РАН. Все собранные материалы будут отправлены в Москву, где их дальнейший анализ и экспертизу будет проводить работники Института В.Вернадского.

Реакция российских властей

Пока именитые астрономы пытаются окончательно выяснить все главнейшие обстоятельства падения огромнейшего метеорита, в российском правительстве и дальше размышляют о защите от подобных космических гостей. Так, буквально на днях секретарь Совбеза Н. Патрушев призвал в срочном порядке разработать международную программу по противодействию астероидной опасности. Как заявил государственный чиновник, для предупреждения этих угроз нужно поддерживать межведомственное сотрудничество разных государств, располагающих необходимыми возможностями для тщательного наблюдения, а также анализа ситуации в ближайшем околоземном космическом пространстве.

В свою очередь, как стало известно пользователям популярных социальных сетей Facebook, "Одноклассники.ру", "ВКонтакте", вице-премьер Д. Рогозин сильно раскритиковал академиков из РАН, которые успели оценить создание программы по защите территории Российской Федерации от космических «пришельцев» в 58 млрд. рублей и заявил, что план одобрен Роскосмосом.

Следует напомнить, что сильный метеоритный дождь прошел над городом Челябинск утром 15-го февраля. Его сопровождала серия взрывов, которые и привели к тому, что одновременно в нескольких районах этого российского города были выбиты оконные стекла. В результате произошедшего инцидента пострадавшими оказались более тысячи человек, которые в основном получили осколочные ранения. 50 человек были госпитализированы.

Ущерб от падения космического тела местные власти оценивают в 1 миллиард российских рублей. На сегодняшний день уже известно, что около половины от всех пострадавших в результате происшествия зданий уже полностью восстановлено. Элементы метеорита обнаружены в районе небольшого озера Чебаркуль.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
ФК Зенит
ФК Зенит
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
12 октября
12 октября