Горячие Новости

Облако тегов

Что делать с буянами на борту самолетов – рецепты от главы «Аэрофлота»

глава «Аэрофлота» Виталий Савельев

В последнее время на рейсах российских авиакомпаний участились случаи непристойного поведения пассажиров на борту самолетов, в частности, стали больше хамить персоналу, обслуживающему полет, а также обычной практикой стало курение в самолетах. О том, какие меры намеренно предпринять руководство крупнейшейавиакомпании России «Аэрофлот» и какие перспективы у российского лоукостера попытались разобраться аналитики раздела «новости России» журнала «Биржевой лидер».

«Аэрофлот» намерен вводить черные списки пассажиров

В интервью газете «Известия» глава «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил о намерениях компании ввести черные списки пассажиров, а также ввести криминальную ответственность за беспорядки на борту. Савельев подчеркнул, что эта проблема актуальна не только для «Аэрофлота». Каждый год фиксируются тысячи подобных случаев с деструктивными пассажирами. Но только об единичных случаях становится известно. Нужно предоставить авиакомпании право отказа в перевозке для пассажира, который совершил серьезное нарушение правил на борту. Только такими методами, считает Виталий Савельев, можно вести эффективную борьбу с хулиганами и защитить право пассажиров на комфортный и лишенный опасности полет.

В обществе бытует мнение, что существование списков может ущемить права человека. Однако, стоит помнить, что черные списки – это обычная практика в странах, где наблюдается высокий уровень демократии – США, Канаде, а также странах Евросоюза. Кроме того, черные списки есть также и в Китае. Виталий Савельев считает нецелесообразным говорить о том, что ущемляются права одного человека, ведущего себя неадекватно, так как остальные пассажиры, в особенности женщины и дети, реально страдают от поведения неадекватных пассажиров.

Необходимость введения черных списков в России на сегодняшний день пытаются доказать на всех уровнях. Большинство пассажиров и представителей государства эту идею поддержали. «Аэрофлот» предложил ввести как черный список, так и уголовную ответственность за дебош на борту, вместо ныне действующего административного наказания. Многие считают, что это взаимоисключающие факты, но в действительности все наоборот. Например, пассажир во время пребывания на борту постоянно курит – видимо, этого недостаточно, чтобы он получил срок. Если человек не умеет себя вести надлежащим образом – он попадает в черный список. Если же пассажир начинает совершать насилие над пассажирами или членами экипажа – приходится сажать самолет. И тут будет уместным уголовное наказание. Возможно, угроза быть наказанным сможет отрезвить многих.

Неофициальный черный список уже ведут

В случае, если удастся утвердить механизмы на законодательном уровне, черный список будет обнулен и все начнут с чистого листа. По словам Виталия Савельева, на данный момент в списке насчитывается 1829 проблемных пассажиров. В прошлом году в него было внесено 490 человек, еще 600 не допустили на борт на законных основаниях. Не стоит считать, что клиенты, создающие проблемы, приходят уже пьяными - в действительности, они на борт приходят трезвыми. Около трети случаев – это пассажиры, создающие проблемы повторно. Не наблюдалось такого, чтобы один и тот же пассажир во второй раз организовал дебош, что привело бы к принужденной посадке самолета, однако хамство и курение – это постоянное явление.

На бортах предложили установить камеры наблюдения

Несмотря на поступившее предложение об установке камер на бортах самолетов с целью фиксации нарушений, Виталий Савельев считает, что это непросто сделать, так как разрешение на это должен дать производитель машины. Если будет необходимо установить камеру, это будут дополнительные затраты, и будет необходимо обращаться к производителю — Boeing, Airbus, Sukhoi Superjet, чтобы они монтировали камеры.

Однако сейчас у многих пассажиров есть мобильные телефоны, в которых есть функция видеозаписи. Савельев говорит, что если на борту есть хотя бы несколько человек, которые могут засвидетельствовать, что другой пассажир хамил, тогда для чего принимать еще какие-то дополнительные меры? При этом во время полета дебошир может одуматься, извиниться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рождество
Рождество
Вентспилс
Вентспилс
бункер
Бункер
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Шале
Шале