Горячие Новости

Облако тегов

В России решили усилить контроль над интернетом, против Навального

В России решили усилить контроль над интернетом, против Навального

Власти Российской Федерации в очередной раз решили расширить надзор над интернетом-пространством и уже на этот раз подготовили такие поправки в нынешний Гражданский кодекс, по которым запрещается без согласия на то гражданина придавать огласке любые личные ведомости о нем.

Что послужило причиной для немедленного принятия подобного рода поправок в соответствующий закон и о возможных последствиях таких действий узнавали участники соцсетей "Одноклассники.ру", "ВКонтакте", Facebook, а также аналитики рубрики «новости России» издания «Биржевой лидер».
 

Разоблачение теперь под запретом

 
Как говорится в статье 152.2 нашумевшего проекта закона, если другое прямо не предусмотрено законодательством, не допускаются без личного на то согласия сбор, хранение, а также распространение и дальнейшее использование какой-либо информации о частной жизни гражданина и об иных фактах, которые имеют место в отношении такого гражданина.
 
Вполне вероятно, что таким правом мог бы воспользоваться, к примеру, единоросс С.Железняк, к явному неудовольствию которого известный блоггер А. Навальный опубликовал персональные данные об обучении детей депутата за границей, а также подсчитал общую стоимость данного обучения. Аналогичным правом смогли бы также воспользоваться как глава Следственного Комитета А. Бастрыкин, так и известный депутат В. Пехтин, о чьей шикарной заграничной недвижимости не забыл поведать оппозиционер.
 
Правда, стоит отметить, что даже в случае принятия данного проекта у Навального остается шанс уклонится от выдвинутых санкций. Как объясняет адвокат И. Трунов, оппозиционером была собрана информация, свидетельствующая о противоправном, по его собственному мнению, поведении известного должностного лица, которое, в свою очередь, не исполнило все требования закона, а также не предоставило в обширный доступ именно те сведения, которые в обязательном порядке должно было предоставить.
 
По сути, сам блогер обратился с официальным заявлением о совершении определенного противоправного деяния. Пленум Верховного суда, Конституция РФ, а также Европейская конвенция свидетельствуют о том, что недопустимо притягивать к ответственности за поданную информацию о совершении какого-либо противоправного деяния, а также информацию, которая была направленная в надлежащие органы.
 

Под запретом окажутся и телефонные разговоры 

 
Такого рода инициативы совсем не ограничиваются введением лишь статьи 152.2 "Охрана частной жизни гражданина", также предусматривается обновление и других статей Гражданского кодекса. Особую озабоченность вызывает норма, согласно которой гражданин получает право как на удаление всякой порочащей его информации, так и любых оглашаемых недостоверных сведений.
 
Автор данной инициативы П. Крашенинников подчеркивает: необходимо будет предоставить все доказательства публикуемой информации. Так, прежде чем выложить в сети Интернет содержание того или иного телефонного разговора, лучше хорошо подумать, сможет ли сам интернет-пользователь представить доказательства этих сведений. Если же гражданин обнаружит подобное нарушение, он имеет полное право потребовать немедленно удалить не соответствующую действительности информацию, хотя подобная норма вызывает определенные сомнения у опытных юристов, так как массовое удаление распространенных сведений в сети Интернет противоречит здравому смыслу: ведь это просто невозможно – их удалить повсеместно. Адвокаты задумались над вопросом - не будет ли более разумно ограничиться лишь удалением оригинала афишированной информации. Но П. Крашенинников остался непреклонен - удалять абсолютно все репосты и ретвиты.
 
Юристы отмечают, что такого рода нормы российского законодательства могут вступить в острые противоречия с современным международным правом. Павел Чиков, который является главой известной правозащитной ассоциации "Агора" уверен, что граждане имеют право интересоваться жизнью публичных людей, а у самих же публичных персон намного меньше гарантий на неприкосновенность в соответствии с их занимающим статусом.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович