Горячие Новости

Облако тегов

Политика Путина может привести к распаду России – СМИ

Политика Путина может привести к распаду России – СМИ
Российская Федерация представляет из себя уникальный конгломерат из большого количества субъектов, в которых проживает свыше ста наций и народностей. Доставшаяся в наследство от бывшего СССР не только огромная территория, но и широкий спектр межнациональных проблем, а также общая тенденция к углублению непонимания между Москвой и регионами. О ней немало говорят в России, и, все чаще звучат голоса о том, что чрезмерная централизация власти столичными чиновниками во главе с Президентом Владимиром Путиным может в итоге обернуться неконтролируемыми последствиями, парадом суверенитетов, и, в конечном итоге, дроблением федерации.
 
Централизация как ключ к распаду
 
Как отмечает в своем аналитическом материале портал «Wirtualna Polska», излишняя централизация власти в годы правления В. Путина, которая пришла на смену тезису его предшественника – Бориса Ельцина, советовавшего регионам «брать столько суверенитета, сколько они проглотят», как это не парадоксально, уже успела привести к росту сепаратистских настроений. Исключением из данного утверждения может служить лишь взрывоопасный Кавказ, где боевики из различных группировок не могут поделить между собой сферы влияния на местном уровне, вместе с  тем, число сторонников создания Кавказского Эмирата в самом дотационном регионе страны весьма значительно.
 
Куда хуже обстоят дела в регионах, где доминирует русскоязычное население. Там также растет количество людей, поддерживающих идет о расширении автономии, или даже о полном отделении от России. Основным аргументом для жителей таких регионов является тезис о нежелании «кормить Москву», которая, по их словам, «высасывает все ресурсы», а затем заставляет те же регионы бороться за дотации.
 
В качестве примера приводится Калининградская область, где прокатилась волна недовольство после того, как в 2010 году правительство, возжелавшее спасти «ВАЗ», ввело заградительные пошлины на импорт подержанных автомобилей, который являлся источником дохода для большого числа калининградцев. На волне массовых протестов даже появилось движение за создание Балтийской республики, основной целью которой бы стало вхождение в Европейский союз.
 
Схожая ситуация складывается и в Санкт-Петербурге. В Москве это называют «комплексом бывшей столицы», вместе с тем, в самом Питере уже прошли манифестации под лозунгами воссоздания в городе и западной части Ленинградской области Ингерманландии, - именно так называлась шведская провинция до того, как Петр Первый заложил на этих землях нынешний Санкт-Петербург. Отдельные манифестанты даже использовали сине-желтые флаги Ингерманландии, кроме того, баннер схожего содержания на одном из матчей вывесили фанаты питерского футбольного клуба «Зенит».
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», можно также привести пример Урала, Сибири и Дальнего востока, где непродуманные действия центральной власти способствовали тому, что, например, около 20 процентов граждан региона, по информации издания «Русский репортер», поддерживают идею отделения Сибири от России, а также требуют записывать в документах переписи населения национальность «сибиряк». Уральская республика, Дальневосточная Федерация… Вот неполный перечень названий, которые звучат в контексте возможного формирования суверенных новообразований, обсуждаемых в регионах.
 
Москва понимает ситуацию, но не знает что делать
 

Правительство России и глава государства, безусловно, владеют информацией о процессах, происходящих в регионах. Это лишний раз подтвердил и сам В. Путин, который в недавнем послании к Федеральному собранию подчеркнул, что на сегодняшний день гражданскому обществу явно не хватает «духовных скреп». Вместе с тем, судя по всему, власти испытывают дефицит идей, которые помогли бы нейтрализовать тенденцию к распаду, ибо, Президент России предложил в качестве альтернативы некие абстрактные категории типа «патриотического воспитания, базирующегося на религиозных ценностях и верности Отечеству». Об экономике, в данном случае, не прозвучало ни слова, в то же время, власти не преминули возможностью оказать давление на отдельных представителей «сепаратистских» движений, которые уже успели побывать на допросах в ФСБ, а некоторые оказались под арестом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
6 марта
6 марта
Акция протеста
Акция протеста

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
14 октября
14 октября
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»