Горячие Новости

Облако тегов

Дело Pussy Riot может помешать полноценному проведению Олимпиады в Сочи–СМИ

Дело Pussy Riot может помешать полноценному проведению Олимпиады в Сочи

Ровно год остается до того очередной Зимней Олимпиады, которая, как известно, в 2014 году состоится в российском городе Сочи. Несмотря на то, что столь грандиозное событие имеет для принимающей страны огромное значение в плане популяризации, в самой России к нему относятся весьма неоднозначно, в первую очередь потому, что бюджет подготовки к олимпиаде оказался в пять раз выше запланированного. Вместе с тем, за пределами страны имеется также большое количество критиков идеи проведения всемирного спортивного форума в России, впрочем, причины в данном случае носят исключительно политический характер.
 
«No Pussies no games»
 
Именно такое название носит петиция, размещенная на портале Change.org, о которой сообщает портал «ИноПресса.Ру» со ссылкой на публикацию французского издания «Paris-Match». Ее авторы из группы «TransAction ConVergence TWO» подчеркивают, что в настоящее время в Росси сформировался режим, преследующий инакомыслящих, а также представителей сексуальных меньшинств. В этой связи, в петиции содержится призыв бойкотировать Сочинскую олимпиаду в случае, если ситуация в стране не изменится.
 
Вместе с тем, это далеко не единственный прецедент подобного рода, ибо еще в июле минувшего года во Франции главным редактором местного журнала «Quel Sport» Фабьеном Олье был создан Комитет за бойкот Олимпийских игр в Сочи (Coboso). Основной целью создания такого комитета, по словам его инициатора, является перенос Олимпиады-2014 из «автократического государства», которым, по его мнению, является Россия, в демократическую страну, где людей не преследуют за политические убеждения. Участники Coboso и сторонники такой идеи резко раскритиковали Международный Олимпийский комитет за то, что он сделал столь шикарный «подарок экс-дзюдоисту и подполковнику КГБ», власть которого, по их мнению, попирает основные принципы прав человека в России, преследует инакомыслящих и независимые СМИ. Кроме того, сторонники бойкота Сочинской олимпиады напоминают, что строительство спортивных объектов также сопровождалось многочисленными нарушениями, в частности, насильственным выселением домовладельцев с территории, где предполагалось строительство объектов, нарушением прав строителей, кроме того, активисты комитета напоминают, что, например, трасса для бобслея была проложена в заповедной территории.
 
Призыв активистов «Нет Олимпиаде в Сочи!» получил довольно широкую огласку, вместе с тем, его авторы отдают себе отчет в том, что эффективность подобных действий вряд ли будет высокой, впрочем, возможно, что ближе к дате начала соревнований могут появиться новые призывы, на которые может откликнуться часть спортсменов. В то же время, они напоминают, что в 2008 году Россия осуществила агрессию против Грузии именно в дни летней Олимпиады в Пекине, что в целом не соответствует принципам международной политики, ведь еще во время проведения первых Олимпиад прекращались все военные конфликты. Кроме того, по их словам, российский правящий режим «отметился» поддержкой Башара Асада в Сирии, а также массовыми убийствами на межнациональной почве. В этой связи, дело «Pussy Riot» стало еще одним штрихом к «портрету» нынешней российской власти, получившим широкую общемировую огласку.
 
Всемирная поддержка «Pussy Riot»
 
Аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» напоминают скандал вокруг участниц упомянутой панк-группы разгорелся после их акции в Храме Христа Спасителя в конце февраля минувшего года, когда они провели там несанкционированное выступление под лозунгом «Богородица, Путина прогони!». После этого Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алёхина были объявлены в розыск по обвинению в хулиганстве, и вскоре арестованы. Суд приговорил их к двум годам лишения свободы, однако, спустя некоторое время одной из участниц -  Е. Самуцевич, срок был заменен на условный.
 
Широкая огласка, которую дело получило благодаря Интернету, привела к тому, что девушки были официально признаны «узницами совести» по версии Международной правозащитной организации «Amnesty International», кроме того, они стали номинантками различных рейтингов влиятельных персон по итогам минувшего года.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Маргилан
Маргилан
1 марта
1 марта

Коканд
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»