Горячие Новости

Облако тегов

Дело Pussy Riot может помешать полноценному проведению Олимпиады в Сочи–СМИ

Дело Pussy Riot может помешать полноценному проведению Олимпиады в Сочи

Ровно год остается до того очередной Зимней Олимпиады, которая, как известно, в 2014 году состоится в российском городе Сочи. Несмотря на то, что столь грандиозное событие имеет для принимающей страны огромное значение в плане популяризации, в самой России к нему относятся весьма неоднозначно, в первую очередь потому, что бюджет подготовки к олимпиаде оказался в пять раз выше запланированного. Вместе с тем, за пределами страны имеется также большое количество критиков идеи проведения всемирного спортивного форума в России, впрочем, причины в данном случае носят исключительно политический характер.
 
«No Pussies no games»
 
Именно такое название носит петиция, размещенная на портале Change.org, о которой сообщает портал «ИноПресса.Ру» со ссылкой на публикацию французского издания «Paris-Match». Ее авторы из группы «TransAction ConVergence TWO» подчеркивают, что в настоящее время в Росси сформировался режим, преследующий инакомыслящих, а также представителей сексуальных меньшинств. В этой связи, в петиции содержится призыв бойкотировать Сочинскую олимпиаду в случае, если ситуация в стране не изменится.
 
Вместе с тем, это далеко не единственный прецедент подобного рода, ибо еще в июле минувшего года во Франции главным редактором местного журнала «Quel Sport» Фабьеном Олье был создан Комитет за бойкот Олимпийских игр в Сочи (Coboso). Основной целью создания такого комитета, по словам его инициатора, является перенос Олимпиады-2014 из «автократического государства», которым, по его мнению, является Россия, в демократическую страну, где людей не преследуют за политические убеждения. Участники Coboso и сторонники такой идеи резко раскритиковали Международный Олимпийский комитет за то, что он сделал столь шикарный «подарок экс-дзюдоисту и подполковнику КГБ», власть которого, по их мнению, попирает основные принципы прав человека в России, преследует инакомыслящих и независимые СМИ. Кроме того, сторонники бойкота Сочинской олимпиады напоминают, что строительство спортивных объектов также сопровождалось многочисленными нарушениями, в частности, насильственным выселением домовладельцев с территории, где предполагалось строительство объектов, нарушением прав строителей, кроме того, активисты комитета напоминают, что, например, трасса для бобслея была проложена в заповедной территории.
 
Призыв активистов «Нет Олимпиаде в Сочи!» получил довольно широкую огласку, вместе с тем, его авторы отдают себе отчет в том, что эффективность подобных действий вряд ли будет высокой, впрочем, возможно, что ближе к дате начала соревнований могут появиться новые призывы, на которые может откликнуться часть спортсменов. В то же время, они напоминают, что в 2008 году Россия осуществила агрессию против Грузии именно в дни летней Олимпиады в Пекине, что в целом не соответствует принципам международной политики, ведь еще во время проведения первых Олимпиад прекращались все военные конфликты. Кроме того, по их словам, российский правящий режим «отметился» поддержкой Башара Асада в Сирии, а также массовыми убийствами на межнациональной почве. В этой связи, дело «Pussy Riot» стало еще одним штрихом к «портрету» нынешней российской власти, получившим широкую общемировую огласку.
 
Всемирная поддержка «Pussy Riot»
 
Аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» напоминают скандал вокруг участниц упомянутой панк-группы разгорелся после их акции в Храме Христа Спасителя в конце февраля минувшего года, когда они провели там несанкционированное выступление под лозунгом «Богородица, Путина прогони!». После этого Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алёхина были объявлены в розыск по обвинению в хулиганстве, и вскоре арестованы. Суд приговорил их к двум годам лишения свободы, однако, спустя некоторое время одной из участниц -  Е. Самуцевич, срок был заменен на условный.
 
Широкая огласка, которую дело получило благодаря Интернету, привела к тому, что девушки были официально признаны «узницами совести» по версии Международной правозащитной организации «Amnesty International», кроме того, они стали номинантками различных рейтингов влиятельных персон по итогам минувшего года.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
9 июня
9 июня