Горячие Новости

Облако тегов

Путин о ювенальной юстиции: без мнения общества – никуда

Путин о ювенальной юстиции: без мнения общества – никуда

В последнее время российские СМИ все чаще обсуждают тему необходимости ювенальной юстиции в стране. В частности, это связано также с заявлениями Владимира Путина о внедрении подобной практики в России. Ювенальная юстиция представляет собой систему правосудия, включающую особенный порядок ведения суда, а также организации судебной системы для несовершеннолетних. В последние годы только и говорят о том, насколько будет целесообразно такое введение, сообщают эксперты рубрики «Новости России» в журнале «Биржевой лидер».

Мнение президента о внедрении ювенальной юстиции

 
Что же касается президента страны, то он сказал о том, что механизмы внедрения обязаны учитывать общественное мнение. Такое заявление было сделано на съезде организации родительского сопротивления. Поскольку эта организация была создана совсем недавно по инициативе депутатов, это мероприятие было посещено главой государства. Путин сказал о том, что получил обращение с подписью более чем ста сорока тысяч граждан, которые озабочены внедрением механизмов обсуждаемой ювенальной юстиции. Президент заверил собравшихся на съезде, что обязательно учтет общественное мнение, поскольку такие вопросы не могут признавать никакой келейности или навязывающих процессов в процессе принятия таких проектов.
 
Также Путин согласился с наличием определенных социальных рисков в некоторых положениях про социальный патронат и про обязательный контроль за обеспечением детских прав. Однако такие риски возможны в случае неоднозначной и неправильной трактовки законов.
 
Кроме того, он согласился с тем, что в законопроектах не учитываются семейные традиции россиян в достаточной мере. Уже много столетий в России существуют традиции, связанные с большими семьями, которые объединяют сразу несколько поколений. И согласно этим традициям, на приоритетном месте всегда стоит и стояла забота о стариках. Сегодня подобные традиции требуют возрождения. А бездумно копировать чужой опыт, по каким бы там ни было причинам (к примеру, из-за спорности такого управления социальными явлениями в некоторых странах с развитой ювенальной юстицией) никуда не годится.
 
Путин подчеркнул, насколько важным является общественное мнение в таком вопросе, а потому существует бесспорная необходимость прохождения выше обсуждаемых законов через фильтр общественного обсуждения. Только в случае достижения нормального консенсуса по всем основным положениям законов и полного принятия их общественным мнением возможно официальное принятие.
 

Общественное мнение о внедрении ювенальной юстиции

 
Необходимо отметить, что в последние годы в стране не прекращаются дискуссии о том, насколько целесообразно вообще внедрение ювенальной системы юстиции. На данный момент в Государственно думе на стадии рассмотрения находятся сразу пара законопроектов, которые так или иначе касаются проблемы внедрения этой юстиции. Эти законопроекты были внесены Дмитрием Медведевым – сначала на посту российского президента, а потом – во время премьерства. На прошлой неделе всероссийским центром исследования мнений общества были опубликованы итоги проведенного опроса о пользе внедренной ювенальной юстиции.
 
Практически половина опрошенных российских граждан считает внедрение подобной системы чрезвычайно вредным для Российской Федерации. Последствиями подобного вреда может быть потеря родительского авторитета, рост количества детдомовцев, рост коррупционного уровня в опекунских органах. К тому же практически семьдесят процентов российских граждан выражают свое отрицательное отношение против того, чтобы был установлен приоритет детских интересов и прав над родительскими интересами.
 
Почти все граждане также выступают против того, чтобы была введена уголовная ответственность за то, что ребенок был оставлен без родительского присмотра даже на короткий период времени. А шестьдесят процентов людей считают, что стоит запретить детям обращение в суды с жалобами на собственных родителей.
 
Но ювенальная юстиция предполагает внедрение собственных мер. Среди них, числится создание специальных судов, где будут судить несовершеннолетних (подобное создание одобрили пятьдесят семь процентов среди опрошенных). Единственное, в чем сомневаются люди – инициатива формирования общественных комиссий, задача которых будет состоять в выявлении нарушений сиротских прав (идея была одобрена только сорока семью процентами из опрошенных).
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

istorija_turizma
История туризма
18 июня
18 июня
График курса евро
Курс евро: графики

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
1 августа
1 августа
Акция протеста
Акция протеста